Украинские верующие и духовенство не готовы отказаться от канонической связи с Русской православной церковью: Митрополит Киевский и всея Украины

Киев, 26 июня 2008, 13:36 — REGNUM  Украинская православная церковь сегодня предпочитает рассматривать проблему уврачевания существующего церковного разделения на Украине в пастырском ключе, избегая вопросов, вокруг которых на данный момент существует множество спекуляций. Это означает, что мы готовы обсуждать проблемы, связанные с преодолением раскола, но не готовы обсуждать изменение статуса УПЦ, поскольку считаем это преждевременным и неполезным для современной церковной жизни. Об этом заявил Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Владимир на Архиерейском Соборе, который проходит в эти дни в Москве, передает корреспондент ИА REGNUM.

"В раскольнических группах Украинской православной церкви Киевского патриархата и Украинской автокефальной православной церкви вопрос об уврачевании раскола связывается с обретением Украинской православной церковью нового канонического статуса. Аналогичную позицию занимает и украинское государство в лице сегодняшнего его руководства", - отметил Владимир. "С большой долей вероятности можно предположить, что усовершенствование канонического статуса Украинской православной церкви способствовало бы присоединению к ней раскольнических групп. Однако оно не решило бы проблему единства Церкви на Украине, поскольку очень многие представители епископата, духовенства и мирян в нашей Церкви не готовы отказаться от наличествующей сегодня канонической связи с Русской православной церковью", - продолжил митрополит свою мысль.

"С одной стороны, некоторые утверждают, что автокефалия разрушительна для церковного единства. Однако такая точка зрения, будучи доведенной до своего логического завершения, означала бы, что между Поместными православными церквами, имеющими автокефальный статус, не существует церковного единства, а это коренным образом противоречит православному учению о Церкви. С другой стороны, существует мнение, что автокефалия - это единственный и безальтернативный способ разрешения украинской церковной проблемы. Эта позиция не менее нелепа. Автокефалия не может быть инструментом достижения консолидации Церкви - она может быть лишь результатом уже достигнутого общецерковного консенсуса. К тому же, как свидетельствует исторический опыт, поспешная автокефалия может послужить причиной дальнейших разделений внутри Церкви", - отметил также Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Владимир.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail