В Дербенте семь медкабинетов работали без лицензии (Дагестан)

Махачкала, 26 июня 2008, 13:01 — REGNUM  Многочисленные нарушения законодательства индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами, осуществляющими деятельность в сфере медицинской и фармацевтической деятельности, обнаружены проверкой Прокуратуры Дербента. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM 26 июня в пресс-службе республиканской прокуратуры, без лицензии в этом городе осуществляли медицинскую и фармацевтическую деятельность семь медицинских кабинетов и три аптечных учреждения.

В отношении всех виновных лиц возбуждены дела об административных правонарушениях по ч. 2 ст. 14.1 (осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации или без специального разрешения (лицензии) Кодекса РФ об административных правонарушениях и направлены для рассмотрения в суд.

Проверка исполнения законодательства на потребительском рынке в сфере фармацевтической и медицинской деятельности, а также в части соблюдения прав потребителей на получение качественных товаров, работ и услуг, соответствующих требованиям безопасности жизни и здоровья людей, проведенная прокуратурой Дербента установила и ряд других нарушений законодательства. Так, отдельные работники аптечных учреждений и медицинских кабинетов осуществляют свою функции без прохождения предварительных и периодических медицинских осмотров, необходимых для предупреждения, возникновения и распространения различных заболеваний, не осуществляется профессиональная подготовка и аттестация работников, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов.

Во многих аптечных учреждениях и медицинских кабинетах не осуществляется производственный контроль, в том числе проведение лабораторных исследований и испытаний за соблюдением санитарных правил. С отдельными работниками не заключены трудовые договора.

Всего по результатам проверки прокуратурой города возбуждены 42 дела об административных правонарушениях. Из них 21 - по фактам нарушения законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения (ст. 6.3 КоАП РФ), семь - по фактам продажи товаров и оказания услуг населению без сертификатов соответствия, удостоверяющих их безопасность для жизни и здоровья людей (ч. 2 ст. 14.4 КоАП РФ), четыре - по фактам нарушения законодательства о труде (ст. 5.27 КоАП РФ) и 10 - по фактам осуществления предпринимательской деятельности без специального разрешения (лицензии) (ч. 2 ст. 14.1 КоАП РФ). В целях устранения нарушений закона, причин и условий, способствующих их совершению начальнику отдела внутренних дел города и руководителю территориального отдела Роспотребнадзора в Дербенте внесены представления.

Кроме того, проведенными по поручению прокуратуры города проверками отделами внутренних дел города и района выявлены многочисленные факты хранения и сбыта товаров и продукции, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей. По материалам проверок Дербентским межрайонным следственным отделом СУ СКП РФ по РД возбуждено 14 уголовных дел по ст. 238 Уголовного кодекса РФ. 10 уголовных дел уже направлено в суд, по 6 вынесены обвинительные приговора, остальные находятся на стадии расследования и рассмотрения в суде.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.