Всемирный Банк очертил перед Тимошенко основные экономические проблемы Украины

Киев, 26 июня 2008, 12:49 — REGNUM  Основными проблемами, которые Всемирный банк обсудил с украинским правительством, стали: реформа системы госзакупок, принятие закона об акционерных обществах, изменение бюджетной политики, увеличение тарифов на энергоносители и проведение реформы социальных такс и выплат. Об этом 25 июня на пресс-конференции, посвященной своему назначению на пост директора регионального представительства Всемирного банка на Украине, в Молдавии и Белоруссии сообщил Мартин Райзер, передает корреспондент ИА REGNUM в Киеве.

По его словам, Всемирный банк хотел бы поддержать усилия по утверждению новой системы госзакупок. "Нам было очень приятно, когда старый несовершенный закон был отменен, а роль тендерной палаты сведена к нулю, поскольку мы с самого начала говорили об ошибочности данной системы, которая не соответствовала мировому опыту и мировым практикам. Сейчас Украина сможет улучшить свою систему госзакупок, приняв закон, который будет отвечать нормативам мировых практик", - сказал Райзер.

Вторым важным пунктом обсуждения по его словам стал закон "Об акционерных обществах", который необходимо было принять еще много лет назад, поскольку Украина оказалась единственной страной в этой части мира, где нет современного закона об акционерных обществах. "Третьим вопросом, который обсуждался во время встречи с представителями Кабмина, была бюджетная политика. Мы полностью разделяем желание Минфина ограничить бюджетный дефицит 2008 года, снизив его до уровня 1,5% ВВП. Это поможет привести экономику Украины к стабилизации инфляционных ожиданий, а также снизит скорость роста цен во втором полугодии. Также мы обговорили возможность увеличения тарифов на энергию: как на газ, так и на тепло. Это критический показатель, поскольку сегодня национальные газовые и тепловые компании работают за гранью безубыточности. Цена газа будет расти и дальше, независимо от результатов переговоров Тимошенко с российской стороной, поэтому тарифы поднимать необходимо хотя бы до того уровня, который позволит компаниям, обеспечивающим население энергией не работать себе в убыток", - отметил эксперт.

Последним моментом, который, по его словам, Всемирный банк обсудил с правительством, стала система единого социального налога, введение которого поможет Украине вместо четырех социальных фондов иметь один, что упростит систему сборов. "Кроме того, вместе с реформой социального налогообложения нужно реформировать систему субсидирования, чтобы поддержку получали те, кто не может себе позволить оплачивать самые необходимые услуги. У остальных субсидии необходимо отобрать", - резюмировал Мартин Райзер.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail