Всемирный Банк очертил перед Тимошенко основные экономические проблемы Украины

Киев, 26 Июня 2008, 12:49 — REGNUM  Основными проблемами, которые Всемирный банк обсудил с украинским правительством, стали: реформа системы госзакупок, принятие закона об акционерных обществах, изменение бюджетной политики, увеличение тарифов на энергоносители и проведение реформы социальных такс и выплат. Об этом 25 июня на пресс-конференции, посвященной своему назначению на пост директора регионального представительства Всемирного банка на Украине, в Молдавии и Белоруссии сообщил Мартин Райзер, передает корреспондент ИА REGNUM в Киеве.

По его словам, Всемирный банк хотел бы поддержать усилия по утверждению новой системы госзакупок. "Нам было очень приятно, когда старый несовершенный закон был отменен, а роль тендерной палаты сведена к нулю, поскольку мы с самого начала говорили об ошибочности данной системы, которая не соответствовала мировому опыту и мировым практикам. Сейчас Украина сможет улучшить свою систему госзакупок, приняв закон, который будет отвечать нормативам мировых практик", - сказал Райзер.

Вторым важным пунктом обсуждения по его словам стал закон "Об акционерных обществах", который необходимо было принять еще много лет назад, поскольку Украина оказалась единственной страной в этой части мира, где нет современного закона об акционерных обществах. "Третьим вопросом, который обсуждался во время встречи с представителями Кабмина, была бюджетная политика. Мы полностью разделяем желание Минфина ограничить бюджетный дефицит 2008 года, снизив его до уровня 1,5% ВВП. Это поможет привести экономику Украины к стабилизации инфляционных ожиданий, а также снизит скорость роста цен во втором полугодии. Также мы обговорили возможность увеличения тарифов на энергию: как на газ, так и на тепло. Это критический показатель, поскольку сегодня национальные газовые и тепловые компании работают за гранью безубыточности. Цена газа будет расти и дальше, независимо от результатов переговоров Тимошенко с российской стороной, поэтому тарифы поднимать необходимо хотя бы до того уровня, который позволит компаниям, обеспечивающим население энергией не работать себе в убыток", - отметил эксперт.

Последним моментом, который, по его словам, Всемирный банк обсудил с правительством, стала система единого социального налога, введение которого поможет Украине вместо четырех социальных фондов иметь один, что упростит систему сборов. "Кроме того, вместе с реформой социального налогообложения нужно реформировать систему субсидирования, чтобы поддержку получали те, кто не может себе позволить оплачивать самые необходимые услуги. У остальных субсидии необходимо отобрать", - резюмировал Мартин Райзер.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
04.12.16
Почему состоялся гений Ломоносова?
NB!
04.12.16
Российское ТВ: за или против Путина?
NB!
04.12.16
«Западу придется признать, что битву за Сирию он проиграл»
NB!
04.12.16
Церковь Ломоносова после реставрации покрывается плесенью
NB!
04.12.16
Власти Сирии за неделю амнистировали 2,5 тысячи боевиков
NB!
04.12.16
Путин: однополярный мир не утвердился
NB!
04.12.16
МВД Украины: под Киевом полицейские перестреляли друг друга по ошибке
NB!
04.12.16
Путин: Примаков предупреждал о негативных последствиях «арабской весны»
NB!
04.12.16
Ватикан: есть ли душа у киборгов?
NB!
04.12.16
«Кандидат Кремля» хочет похоронить Приднестровье и изгнать Россию
NB!
04.12.16
Нагорный Карабах в паутине публичной дипломатии и закулисья
NB!
04.12.16
Япония признала Курилы советскими (российскими) ещё в 1945 и 1956 годах
NB!
04.12.16
Голая жизнь арт-мессии Павленского
NB!
04.12.16
«Второй Жешув»: поляки отстояли легендарный советский танк Т-34
NB!
04.12.16
Психиатрическая больница в России как метафора... чего?
NB!
04.12.16
«Золото Балтики»: тайна Янтарной комнаты не так велика
NB!
04.12.16
Нефтегазовый шанс России. Взгляд из будущего
NB!
04.12.16
Глава Пентагона: США не хотят видеть в России врага
NB!
04.12.16
WP: «Умеренная сирийская оппозиция» может объединиться с «Аль-Каидой»
NB!
04.12.16
Рауль Кастро: На Кубе не будет бюстов и памятников Фиделю
NB!
04.12.16
Джилл Стайн отказалась от пересчета голосов на выборах в Пенсильвании
NB!
04.12.16
Траурный митинг памяти Фиделя Кастро проходит в Сантьяго-де-Куба