Архиепископ Новгородский и Старорусский Лев не смог поехать на Архиерейский Собор

Великий Новгород, 26 июня 2008, 12:46 — REGNUM  Архиепископ Новгородский и Старорусский Лев (Церпицкий) не принимает участия в Архиерейском Соборе Русской православной церкви, который открылся 24 июня в храме Христа Спасителя в Москве. Как сообщили сегодня, 26 июня, корреспонденту ИА REGNUM в Новгородской епархии, архиепископ Лев не смог поехать на Архиерейский Собор по причине болезни.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, главная тема Архиерейского Собора - внутрицерковное единство. По сообщению пресс-службы Московской патриархии, на Соборе присутствует 183 архипастыря из 197 включенных в списки. Помимо архиепископа Новгородского и Старорусского Льва, в работе собора по болезни не принимают участие митрополиты Вятский и Слободской Хрисанф (Чепиль) и Ижевский и Удмуртский Николай (Шкрумко), архиепископы Чикагский и Средне-Американский РПЦЗ МП Алипий (Гаманович), Самарский и Сызранский Сергий (Полеткин), Раменский Николай (Саяма), Клинский Лонгин (Талыпин), епископы Анадырский и Чукотский Диомид (Дзюбан) и Ирийский Даниил (Александров), викарий председателя Архиерейского Синода РПЦЗ МП по окормлению единоверцев. По иным причинам на Собор не прибыли митрополиты Харьковский и Богодуховский Никодим (Руснак), Аргентинский и Южноамериканский Платон (Удовенко), епископы Кировоградский и Новомиргородский Пантелеимон (Романовский), Сендайский Серафим (Цудзиэ) и рукоположенный 21 июня в РПЦЗ МП епископ Каракасский Иоанн (Берзиньш).

Архиепископ Новгородский и Старорусский Лев (Церпицкий) родился в 1946 году в селе Залужье Минской области (Белоруссия) в семье священнослужителей. Служил в армии. Окончил Ленинградскую духовную семинарию, а позднее Академию. В 1975-78 годах учился в Григорианском университете в Ватикане. Служил в Петрозаводске, Выборге и Марокко. 1 ноября 1987 года возглавил Ташкентскую и Среднеазиатскую епархию. С 20 июля 1990 года - Новгородскую и Старорусскую епархию. 5 февраля 1995 года возведен в сан архиепископа. Член комиссии Синода по возрождению религиозно-нравственного воспитания и благотворительности. Член президиума Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры. Кандидат богословских наук.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.