Прокуратура Ростовской области предложила открыть школу для трудных подростков

Ростов-на-Дону, 26 июня 2008, 12:21 — REGNUM  Ростовская областная межведомственная комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав поручила Министерству образования Ростовской области рассмотреть вопрос о возможности открытия специальной образовательной школы открытого типа с навыками обучения и перевоспитания трудных подростков. Об этом говорится в сообщении прокуратуры области, опубликованном на сайте ведомства 26 июня.

19 июня на заседании областной межведомственной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации Ростовской области рассмотрена информация прокуратуры Ростовской области о состоянии преступности несовершеннолетних за пять месяцев 2008 года. В работе комиссии приняла участие начальник отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних Ирина Черкасова.

Черкасова пояснила, что, как правило, преступления совершаются одним и теми же подростками, из категории, так называемых, "трудных". Все они состоят на профилактическом учете в территориальных органах и учреждениях системы профилактики.

По ее словам, зачастую, несмотря на возбуждение в отношении них уголовного дела и привлечение к уголовной ответственности, даже в период расследования подростки продолжают совершать преступления.

Для таких детей характерным является отсутствие авторитета со стороны их родителей. Из-за девиантного поведения подростков не имеет позитивного воздействия проводимая с ними профилактическая работа комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав, подразделений по делам несовершеннолетних органов внутренних дел, подчеркнула Черкасова. К сожалению, эти органы системы профилактики не обладают опытом специальной воспитательной работы, так необходимой для социальной реабилитации "трудных подростков", отметила она.

"Как показывает практика, перевоспитание трудных подростков целесообразно в условиях обучения их в специальных образовательных учреждениях открытого и закрытого типа. В школах имеются соответствующие программы образования таких детей, в их штат вводятся подготовленные специалисты, воспитатели, психологи и педагоги. На территории Ростовской области имеется специальная общеобразовательная школа закрытого типа в с. Маньково Чертковского района. Однако ее возможности не используются в полной мере. Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при наличии правовых оснований не ходатайствуют перед судом о направлении подростков, совершающих правонарушений, в эту специальную школу", - отмечается в сообщении прокуратуры.

С учетом высоких показателей преступности несовершеннолетних и отсутствия практики работы с трудными подростками у имеющихся органов и учреждений системы профилактики назрела необходимость в открытии на территории Ростовской области специальной образовательной школы открытого типа с навыками обучения и перевоспитания таких детей, считают в прокуратуре.

Предложение прокуратуры Ростовской области было поддержано областной межведомственной комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав. Решением комиссии Министерству образования Ростовской области поручено рассмотреть вопрос о возможности открытия такого образовательного учреждения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.