Вопрос о положении русскоязычных в Прибалтике будет поставлен на саммите Россия - ЕС

Рига, 26 июня 2008, 12:07 — REGNUM  В ходе саммите Россия - ЕС, который начинается сегодня, 26 июня, в Ханты-Мансийске, президент РФ Дмитрий Медведев поднимет вопросы положения русскоязычного населения в государствах Прибалтики и попытках пересмотра истории. Об этом заявил журналистам помощник президента РФ Сергей Приходько.

"Внимание партнеров будет обращено на недопустимость попыток "дать новое прочтение" нашей общей истории, политизировать ее, лишить нас общего духовно-нравственного достояния, которым является великая Победа над фашизмом", - приводит слова помощника президента ИТАР-ТАСС. "В этом контексте будут даны наши принципиальные оценки развернутым в ряде стран ЕС кампаниям в пользу предъявления нам моральных, а может быть, и материальных претензий к России на фоне глумления над памятью павших и возвеличиванием тех, кто из-за трусости или ненависти к другим народам пошел на сотрудничество с гитлеровцами и уже подвергся осуждению в ходе Нюрнбергского трибунала", - пообещал Сергей Приходько.

По его словам, "в части положения дел с правами русскоязычного населения в Латвии и Эстонии - а его нельзя не расценивать как дискриминационное - Евросоюзу будет указано на недопустимость игнорирования рекомендаций таких авторитетных международных структур, как ООН, Совет Европы и ОБСЕ, относительно обеспечения основных демократических прав и свобод русскоязычных жителей, включая возможность участия в муниципальных выборах, а также характера проводимой в Латвии так называемой "реформы" среднего образования, фактически направленной на ликвидацию русскоязычных школ".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.