Партия регионов обвиняет руководство "Энергоатома" в зарабатывании "грязных денег" (Украина)

Киев, 26 июня 2008, 12:04 — REGNUM  Тендерный комитет Национальной атомной энергогенерирующей компании "Энергоатом" зарабатывает грязные деньги путем завышения в разы цен на приобретение оборудования и услуг для компании. Об этом 25 июня на пресс-конференции заявил депутат от Партии регионов Владимир Сивкович, передает корреспондент ИА REGNUM в Киеве.

"Только я один написал 11 депутатских запросов в разные инстанции по поводу умышленного нанесения ущерба компании "Энергоатом" ее руководством. Об этом свидетельствуют протоколы тендерного комитета. К примеру, в протоколе от 12 марта расписано, что тендерным комитетом было закуплено оборудование для турбогенераторов у компании "Укратомэнергострой" на сумму 169,8 млн. гривен. А реальная стоимость турбогенератора 100 млн. гривен. То есть украдено было 70 млн. гривен", - сказал депутат. Сивкович также привел в пример протокол о закупках выключателей "Энергоатомом". "Товар был куплен на сумму 25 млн. гривен, а реальная его стоимость составляет 2 млн. гривен. К тому же выключатели были куплены у компании, которой владеет сын главы "Энергоатома". Ущерб компании составил 23 млн. гривен", - подчеркнул регионал.

Депутат отметил: "Если сегодня правоохранительные органы, МВД, глава Контрольно-ревизионного управления Николай Сивульский этого не видят, то они либо слепые, либо соучастники. Мы обратились с депутатским запросам к президенту. Если президент на это не отреагирует, Тимошенко скажет, что этими всеми делами руководил Ющенко. Вопрос, который мы сегодня подняли, - это экзамен для президента, который даст ответ, борется Ющенко с коррупцией или не борется".

В свою очередь, депутат Партии регионов Инна Богословская отметила: "После того, как в компанию пришло новое руководство, была ликвидирована ранее созданная система электронного учета всей кредиторской задолженности. Снова перевели все в ручной режим. Мы направили очередной запрос в Генпрокуратуру с требованием завести уголовные дела против всех лиц, которые закупали оборудование и услуги для "Энергоатома" по завышенным ценам, которые виновны в том, что незаконно в бухгалтерской отчетности компании были обновлены уже списанные фиктивные долги 2000 года".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.