Алтайский заповедник претендует на присвоение статуса биосферного

Барнаул, 26 июня 2008, 11:53 — REGNUM  Алтайский государственный заповедник, который находится на территории Республики Алтай, прошел подготовительный этап работы по получению биосферного статуса. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 26 июня, в пресс-центре заповедника, им разработан проект анкеты для предоставления в российский и международный комитеты ЮНЕСКО на присвоение биосферного статуса.

Сохранение биоразнообразия, социально-экономическое развитие прилегающих территорий с учетом интересов местного населения, организация долгосрочных мониторинговых исследований - это основные функции биосферного заповедника, реализацию которых планирует и начинает воплощать в жизнь Алтайский заповедник.

По мнению ученых, создание биосферных заповедников позволяет обеспечить сохранение биологического разнообразия и природных ресурсов наравне с их устойчивым использованием местным населением. Алтайским заповедником уже выполнен не один проект, направленный на создание условий местному населению по обеспечению данных функций.

В 2007 году заповедником были заключены договоры о сотрудничестве со многими общинами коренных малочисленных народов Алтая. Созданы при Алтайском заповеднике Общественные Советы, в которые вошли представители территориально-соседской общины "Корбу", жители пос. Яйлю и пос. Беле.

В ходе недавней встречи с главой Улаганского района было подписано соглашение о создании Координационного совета при Алтайском заповеднике, в который вошли: министр природных ресурсов Республики Алтай, главы Улаганского и Турочакского районов. Также проведен ряд рабочих встреч с жителями Улаганского района. Одним из итогов данных встреч стал договор о намерении сотрудничества, заключенный между общиной теленгитов "Бай Канду" и Алтайским заповедником.

Все это позволяет совместно рассматривать и решать социально-экономические вопросы, касающиеся проживания на заповедной территории, вырабатывать стратегию устойчивого сотрудничества, сочетающего как экономическое развитие региона, так и сохранение уникальной заповедной природы.

Алтайский заповедник участвует в разработке проекта закона о Телецком озере, где предложена концепция развития Алтайского биосферного заповедника (резервата). Проведен ряд рабочих встреч с местными жителями, представителями местных органов самоуправления.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.