Парламент Киргизии одобрил бюджетную резолюцию республики на 2009-2011 годы

Бишкек, 26 июня 2008, 11:43 — REGNUM  Жогорку Кенеш Киргизии 26 июня одобрил бюджетную резолюцию республики на 2009-2011 годы. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе парламента, в данной резолюции предусмотрены направления бюджетной политики на предстоящие три года в связи с необходимостью рационализации бюджетного процесса

"Министерством финансов было подготовлено среднесрочный прогноз бюджета в качестве основы для подготовки бюджета на 2009-2011 годы. Данный документ одобрен координационным советом по макроэкономической и инвестиционной политике при правительстве страны. При его разработке были учтены все направления новой экономической политики. В данном прогнозе делается акцент на подготовку бюджета на три года вперед. В сентябре этого года министерство внесет на рассмотрение Жогорку Кенеша среднесрочный прогноз бюджета и бюджет на 2009-2011 годы",- сказала министр финансов Тажикан Калимбетова.

Председатель комитета по экономике, бюджету и финансам заявил, что в данной бюджетной резолюции Жогорку Кенеш определяет основные приоритеты бюджетной политики страны на 2009-2011 годы. В их числе; совершенствование бюджетного законодательства и преобразование инструментов финансовой политики; упрощения фискальной политики и расширение налогообразующей базы, влияющей на доходы бюджета; повышение эффективности использования государственных ресурсов бюджета. Также оптимизация ресурсов бюджета социального сектора, управление новой системы бюджетных отношений, развитие предпринимательства и создание благоприятного инвестиционного климата, и снижение бремени госдолга на бюджет.

В последнем приоритете в 2009 году прогнозируется снижение госдолга до 49% по отношению к ВВП, при этом уровень внутреннего долга составит 9,4% к ВВП, а внешнего - 39,7% к ВВП.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.