Чувашская книга о монахе Иакинфе Бичурине стала лучшей книгой года России

Чебоксары, 26 июня 2008, 11:32 — REGNUM  В Санкт-Петербурге при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям состоялось торжественное награждение победителей и лауреатов конкурса Ассоциации книгоиздателей "Лучшие книги года", в котором приняли участие 230 издательств из 54 регионов России. В номинации "Диалог со временем" лауреатом стало Чувашское книжное издательство, выпустившее книгу "Слово о монахе Иакинфе Бичурине". Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе главы Чувашии, об этом говорится в письме руководителя Роспечати Михаила Сеславинского, направленном на имя Николая Федорова. "Успех издательства свидетельствует о сохранении в Чувашской Республике лучших традиций отечественного издательского дела и лишний раз доказывает, что региональное книгоиздание России способно демонстрировать высокий уровень книжной культуры", - говорится в письме руководителя Роспечати.

"Слово о монахе Иакинфе Бичурине" из серии "Замечательные люди Чувашии" было издано в конце 2007 года тиражом 3 тыс. экземпляров. Автор издания - доктор исторических наук, профессор Чувашского госуниверситета Петр Денисов. Как сообщил ИА REGNUM директор Чувашского книжного издательства Валерий Комиссаров, в настоящее время идет работа над изданием книги о Геннадии Айги в авторстве Атнера Хузангая. Недавно увидела свет еще одна книга из серии "Замечательные люди Чувашии" - "Иван Яковлевич Яковлев и его потомки" (автор Николай Краснов). Ранее были выпущены "Художник Элли Юрьев" (автор Юрий Викторов), "Композиторы Воробьевы" (автор Михаил Кондратьев).

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в Чувашии принято решение о съемках фильма о Бичурине. Глава республики предложил объявить конкурс на сценарную заявку полнометражного художественного фильма о жизни великого сына чувашской земли, выдающегося китаеведа Иакинфа Бичурина. По мнению Федорова, не исключен интерес к созданию кино и с китайской стороны. "Уникальная биография и богатейший внутренний мир ученого, захватывающие события в России и Китае с его участием - все это привлечет внимание современного зрителя", - подчеркнул глава республики и поручил Минкультуры подготовить соответствующие решения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.