ПАСЕ дала Армении новый срок - до января 2009 года

Ереван, 26 июня 2008, 11:11 — REGNUM  Накануне вечером, 24 голосами "за", ПАСЕ приняла новую резолюцию по Армении, в которой обозначены новые требования и новый срок их выполнения. После обсуждений резолюция была принята с 27 поправками. Армении для выполнения требований ПАСЕ было дано время до января 2009 года.

Во время обсуждений, содокладчики мониторинговой комиссии ПАСЕ отметили, что шаги, предпринятые властями Армении за прошедший период в направлении деятельности демократических институтов, были недостаточными. Несмотря на это, они приветствовали достигнутые за короткое время подвижки, высказали надежду на то, что Армения предпримет необходимые шаги на пути демократии, и призвали принять резолюцию в нынешнем варианте. В ходе дебатов армянская делегация в ПАСЕ выдвинула ряд предложений, которые в основном носили редакционный характер и были призваны уточнить формулировки. Значительная часть их была принята.

Так, в новой резолюции, ПАСЕ призывает все политические силы Армении проявить конструктивный подход к участию в работе временной парламентской комиссии по расследованию событий 1-2 марта в Ереване. Приветствуя освобождения ряда лиц, арестованных по политической мотивации, в резолюции подчеркивается необходимость освобождения всех лиц, вина которых не доказана. Более того, ПАСЕ призывает парламент принять закон о помиловании, а президента - помиловать всех лиц, которые арестованы в связи с событиями 1 марта в Ереване, кроме тех граждан, которые имеют непосредственное отношение к преступлениям. ПАСЕ также подчеркивает, что власти должны санкционировать митинги оппозиции без проволочек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.