Дело о разгоне пермских студентов дошло до суда

Пермь, 26 июня 2008, 11:08 — REGNUM  Суд о привлечении студентов, участвовавших в акции протеста 24 июня, к административной ответственности назначен на 3 июля 2008 года. Как сообщили 25 июня корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Пермской гражданской палаты, активисты намерены подавать жалобу в прокуратуру. Напомним, на 14 из них завели на них административные протоколы.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 24 июня 2008 года в Перми состоялся пикет против отмены проездных билетов на автобус для студентов и школьников. По данным пресс-службы Пермской гражданской палаты, формально ситуация выглядела следующим образом. В этот день пермский муниципалитет дал разрешение на два пикета и один митинг. Пикет у здания городской Думы и администрации (угол Сибирской и Ленина) зарегистрировала группа "Студенческая защита". Пикет у главного входа в краевое Законодательное Собрание (Ленина 51) и митинг с противоположной стороны этого же здания, у входа в Органный зал, зарегистрировал "Союз защиты пермяков".

Однако "Студенческая защита" не стала проводить свой пикет у здания пермской Думы, так как городские депутаты перенесли своё заседание в помещение краевого Законодательного Собрания. Студенты узнали об этом заранее и сразу же последовали к месту заседания городских депутатов и присоединились к пикету "Союза защиты пермяков" у главного входа в Законодательное Собрание. При этом основные силы "Союза защиты пермяков" были на митинге у входа в Органный зал, а основные силы "Студенческой защиты" находились с противоположной стороны здания Законодательного Собрания у его главного входа.

Самовольная смена студентами места проведения пикета как раз и не понравилась правоохранительным органам. Около 150 человек принимали участие в пикете, проходившего в течение двух часов. По словам организаторов, студенты требовали у депутатов спуститься к ним для диалога, однако парламентарии призывы игнорировали. Тем не менее, двое представителей студентов встретились с рабочей группой Комитета по социальной политике и объяснили депутатам и чиновникам суть своих требований. В 12.00 по местному времени к входу в Законодательное Собрание прибыли около 40 сотрудников ОМОНа, которые объявили участникам акции, что правила публичного мероприятия нарушены.

Как отметили в Гражданской палате, после этого предупреждения сотрудники ОМОНа, несмотря на то, что студенты начали расходиться, стали задерживать отдельных активистов. В итоге были задержаны 14 человек, на которых были составлены протоколы об административном правонарушении ("участие в несанкционированном митинге". Через полтора часа все задержанные участники акции были отпущены.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.