Госкомрелигии Украины считает, что Алексий II некорректно отозвался об Украинской Православной Церкови

Киев, 26 июня 2008, 11:05 — REGNUM  Госкомрелигии Украины обвиняет святейшего патриарха Московского и всея Руси Алексия II в том, что выступая на Архиерейском соборе Русской Православной Церкви в Москве 24 июня, он допустил ряд ошибок при анализе ситуации на Украине. Соответствующее заявление распространила пресс-служба ведомства, передает корреспондент ИА REGNUM.

Недовольство Госкомрелигии Украины вызвало следующее заявление Алексия: "Прошедший в декабре 2007 года Архиерейский собор Украинской Православной Церкви принял новую редакцию ее устава. В текущем месяце произведенные изменения были зарегистрированы государственными органами Украины. Согласно нормам устава Русской Православной Церкви, который был принят на юбилейном Архиерейском соборе в 2000 году при участии архиереев Украины, новая редакция устава Украинской Православной Церкви вступает в силу после одобрения священным синодом Русской Православной Церкви и утверждения ее предстоятелем. С связи с этим нам следует обсудить пути и средства укрепления единства и взаимосвязей Украинской Православной Церкви со всей полнотой Московского патриархата, дабы мы могли сообща помочь преодолению тех трудностей, которые переживает народ Божий на Украине. Нам надлежит выслушать голос как украинского епископата, ряды которого заметно пополнились, так и собратьев-архиереев из других стран".

"Однако в уставе Русской Православной Церкви принципы правового и канонического статуса УПЦ сформулированы таким образом: "Украинская Православная Церковь является самоуправляемой с правами широкой автономии. В своей жизни и деятельности она руководствуется томосом патриарха Московского и всея Руси 1990 года и уставом Украинской Православной Церкви, который утверждается ее предстоятелем и одобряется патриархом Московским и всея Руси", - отмечает Госкомрелигии Украины.

"Поскольку такое заявление предстоятеля РПЦ ставит под сомнение компетентность органа, который регистрировал изменения и дополнения к уставу Украинской Православной Церкви, стоит заявить, что предстоятель РПЦ допустил в своем выступлении по меньшей мере две ошибки. Во-первых, согласно уставам РПЦ и УПЦ, Священный синод РПЦ не имеет компетенции утверждать, одобрять или согласовывать устав УПЦ. Во-вторых, патриарх не утверждает, а одобряет устав, что под юридическим углом зрения не одно и то же", - говорится в заявлении украинского ведомства. "К сожалению, сотрудники Московского патриархата, которые готовили материалы к выступлению патриарха, обнаружили нехватку профессиональной компетентности, в результате чего поставили под сомнение осведомленность предстоятеля РПЦ с церковными актами, которые регулируют статус Украинской Православной Церкви", - резюмируется в заявлении Госкомрелигии Украины.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.