Илюмжинов переносит шахматную столицу мира из Элисты в Киев?

Киев, 26 июня 2008, 10:56 — REGNUM  Глава Калмыкии и президент международной шахматной федерации (ФИДЕ) Кирсан Илюмжинов включил в сферу своей шахматной активности столицу Украины - Киев. На днях он побывал в украинской столице, где встретился с новоизбранным мэром Киева Леонидом Черновецким. Среди инициатив Илюмжинова, озвученных в ходе переговоров, - строительство многофункционального шахматного центра в Киеве, внедрение шахмат как школьного предмета в украинских школах. Как указал президент ФИДЕ, расходы на строительство шахматного центра - а это порядка $100 млн. - возьмут на себя инвесторы ФИДЕ. "Киев украсит архитектурное здание в виде шахматной фигуры, ферзя или коня", - отметил Илюмжинов. Также Кирсан Илюмжинов предложил украинской стороне поддержать специальную программу "Шахматы в школе". В Калмыкии, которую возглавляет Кирсан Илюмжинов, шахматы преподаются как обязательный предмет. "Калмыкия заняла первое место по количеству набранных баллов среди школьников в единственном экзамене среди 85 регионов России", - похвастался голова республики.

Визит главы Калмыкии на Украину совпал по времени с выступлением первого заместителя главы администрации президента РФ Владислава Суркова на форуме "Стратегия-2020" в Москве. Последний призвал представителей так называемой старой региональной элиты перестать держаться за свои кресла и дать шанс "креативной молодежи". "Элита - не пожизненное звание, хотя так всегда было в отечественной управленческой традиции. Мы нередко видим людей, которые руководят территориями и партиями столько, сколько существует новая Россия, но от этой нацеленности на пожизненное присутствие на своих постах надо избавляться. Это вопрос нашей ментальности - никто не хочет уходить сам", - заявил Сурков. Эксперты восприняли данное заявление представителя Кремля как ответ руководителям регионов еще ельцинского призыва, руководящим своими территориями по два десятка лет. К числу последних относится и Кирсан Илюмжинов, правящий Калмыкией уже 15 лет.

Социально-экономические итоги его правления иначе как катастрофическими назвать нельзя: массовая нищета, отток населения, экономический упадок. По результатам последнего социологического опроса, больше половины жителей Калмыкии не доверяют Кирсану Илюмжинову. Сложившаяся ситуация привела к активизации оппозиционных сил в Калмыкии. Наблюдатели в Киеве утверждают, что визит в Киев и переговоры с эксцентричным олигархом и киевским мэром Леонидом Черновецким - "подготовка к форсированному "переносу" шахматных "Васюков" из Элисты в украинскую столицу".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.