Прокуратура и мэрия спорят об обязанностях глав районов - Нижний Новгород 26 июня

Нижний Новгород, 26 Июня 2008, 10:56 — REGNUM  

"КоммерсантЪ" пишет, что главы администраций шести районов Нижнего Новгорода могут лишиться своих постов.

Прокуратура Нижнего Новгорода в ходе проверки установила, что главы администраций Нижегородского, Советского, Приокского, Ленинского, Сормовского и Московского районов с марта 2008 года одновременно занимают посты председателей советов директоров районных домоуправляющих компаний (ДУК). По словам прокурора города Владимира Никонова, это является прямым нарушением ст. 14 федерального закона "О муниципальной службе в Российской Федерации", запрещающей муниципальному служащему состоять членом органа управления коммерческой организации.

"Если требования федерального закона о муниципальной службе нарушаются, то чиновник должен расстаться с занимаемой должностью",- подчеркнул Никонов, комментируя претензии ведомства. Мэру Нижнего Вадиму Булавинову надзорный орган направил представление о нарушении закона, в суд - соответствующий иск с требованием расторгнуть трудовые контракты с главами этих районов.

В свою очередь Булавинов, по распоряжению которого районные главы и были введены в советы директоров ДУКов, сообщил, что коммерческой деятельностью чиновники не занимаются, а контролируют расходование выделяемых бюджетами денег и средств, которые жители платят за капремонт жилья.

"Юристы сейчас рассматривают протест прокурора. Если он прав, то мы исправим ситуацию. Но в ДУКах нет ни рубля заработной платы или коммерческого вознаграждения для глав. Только ответственность и контроль",- отметил мэр.

Такой же позиции придерживаются и главы.

"Я не управляю ДУКом, а контролирую его работу, так как домоуправляющая компания подотчетна городской администрации. Меня на каждой встрече жители спрашивают: "А как вы проследите за нашими деньгами, не разворуют ли их по дороге?". Мы вместе с жителями подписываем счета, акты выполненных работ, следим, чтобы деньги шли на ремонт жилого фонда. Но коммерческой деятельностью я не занимаюсь",- сказала глава администрации Советского района Вера Золотницкая.

В прокуратуре признают, что у администрации есть возможность узаконить существующее совмещение муниципальной службы с участием в домоуправляющих компаниях, приняв соответствующий нормативный акт. Однако пока такого муниципального акта нет и появится он, вероятно, не скоро.

"Если принимать такой закон на местном уровне, то он подлежит публичному обсуждению. И я думаю, что у депутатов возникнет масса вопросов, в частности, почему именно эти люди должны присутствовать в составе той или иной коммерческой организации",- пояснил прокурор.

Он также пообещал, что если документ все-таки будет принят, ведомство тщательно проанализирует его на предмет соответствия федеральному законодательству.

Причастность к деятельности ДУКов уже повлияла на судьбу чиновников. Так, в июле прошлого года приказом мэра был уволен глава Приокского района Виктор Яшков. На его карьере сказался тот факт, что ОАО "Домоуправляющая компания Приокского района" в течение длительного времени не платило НДС, задолжав государству около 23,5 млн рублей. Яшков, сначала бравший персональную ответственность за работу районного ДУКа, затем письменно сообщил мэру, что не имеет права вмешиваться в деятельность коммерческой организации. Тогда Яшкова попросили покинуть пост главы района. Финансовую помощь на сумму неуплаченных налогов Приокскому ДУКу возместили из городского бюджета, оформив перевод средств как материальную помощь, что также вызвало протест прокуратуры.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
04.12.16
Голый Павленский: икона тоталитаризма и тоталитарная пропаганда
NB!
04.12.16
Организаторы «Евровидения» опровергли возможность проведения конкурса в РФ
NB!
04.12.16
Израиль готовится к войне
NB!
04.12.16
Фантастический камбэк «Борнмута» в АПЛ: 3 гола за 15 минут
NB!
04.12.16
«Сделано в России» – есть ли шанс не похоронить проект?
NB!
04.12.16
Почему состоялся гений Ломоносова?
NB!
04.12.16
«Западу придется признать, что битву за Сирию он проиграл»
NB!
04.12.16
Церковь Ломоносова после реставрации покрывается плесенью
NB!
04.12.16
Власти Сирии за неделю амнистировали 2,5 тысячи боевиков
NB!
04.12.16
Путин: однополярный мир не утвердился
NB!
04.12.16
Блеф-патриотизм и научные игры министерства культуры
NB!
04.12.16
МВД Украины: под Киевом полицейские перестреляли друг друга по ошибке
NB!
04.12.16
Ватикан: есть ли душа у киборгов?
NB!
04.12.16
«Кандидат Кремля» хочет похоронить Приднестровье и изгнать Россию
NB!
04.12.16
Нагорный Карабах в паутине публичной дипломатии и закулисья
NB!
04.12.16
Япония признала Курилы советскими (российскими) ещё в 1945 и 1956 годах
NB!
04.12.16
Путин: Трамп — умный человек и быстро осознает новый уровень отвественности
NB!
04.12.16
Голая жизнь арт-мессии Павленского
NB!
04.12.16
Психиатрическая больница в России как метафора... чего?
NB!
04.12.16
«Золото Балтики»: тайна Янтарной комнаты не так велика
NB!
04.12.16
Нефтегазовый шанс России. Взгляд из будущего
NB!
04.12.16
Глава Пентагона: США не хотят видеть в России врага