Ставропольские врачи попросили защиты у заместителя генпрокурора

Элиста, 26 июня 2008, 10:54 — REGNUM  Директор Клиники пограничных состояний Ставропольской государственной медицинской академии профессор Игорь Боев обратился с заявлением к заместителю генерального прокурора РФ Ивану Сыдоруку, в котором просит принять необходимые меры с тем, чтобы прекратить психологическое и административное давление на сотрудников и администрацию ГУ "Клиника пограничных состояний СтГМА" со стороны МВД и администрации Республики Калмыкия, исключив использование лечебных учреждений для решения административных, личных или политических проблем.

Копии писем директора клиники направлены в Управление генеральной прокуратуры по ЮФО и на имя начальника Управления ФСБ России по Калмыкии Вячеслава Бугаенко.

Как пояснила 26 июня ИА REGNUM советник мэра Элисты по работе со СМИ Анжелика Гурская, 20 июня 2008 года в это лечебное учреждение из инфарктного отделения Городской клинической больницы № 3 Ставрополя поступил мэр Элисты Радий Бурулов с диагнозом "ишемическая болезнь сердца, острый коронарный синдром, нестабильная стенокардия с трансформацией в стенокардию. Гипертоническая болезнь 3 степени. Бронхиальная астма смешанного генеза".

Напомним, Радий Бурулов в предынфарктном состоянии был доставлен в городскую клиническую больницу № 3 Ставрополя 9 июня. 11 июня рядом с больницей появился "пост" сотрудников ОБЭП МВД Калмыкии. Кроме того, два сотрудника милиции несли круглосуточное дежурство возле палаты №14 инфарктного отделения больницы, где находился Бурулов. 16 июня в Ставрополь приехал начальник ОБЭП МВД РК Вячеслав Чудутов, пробывший в больнице до 17 июня. Также 16 июня в Ставрополь приехал министр здравоохранения Калмыкии Александр Мучеряев и его заместитель Виктор Маньшин, которые посетили главного врача больницы № 3 Константина Муравьева, настоятельно предложив ему выписать Бурулова. Аналогичное предложение было сделано заведующему инфарктным отделением, заслуженному врачу России Амиру Исхакову. Исхаков ответил категоричным отказом, аргументируя это тем, что больному необходимо стационарное лечение, а ввиду того, что состояние мэра Элисты внушает серьезные опасения, перевозить его куда-либо вообще нельзя. В ответ на это визитерами было заявлено, что они насильно увезут больного в Элисту.

17 июня четыре сотрудника ОБЭП зашли в палату, где находился Бурулов, и предложили ему следовать за ними. Адвокат Бурулова, выслушав требования сотрудников, квалифицировал их как незаконные. Заведующий отделением Исхаков вновь подтвердил, что больной нетранспортабелен и выписке не подлежит. После этого инцидента дежурство сотрудников ОБЭП возле палаты продолжалось уже в течение недели, и все это время врачи вынуждены были следить, чтобы больного не увезли с применением силы.

20 июня Бурулов был выписан из больницы №3 Ставрополя с формулировкой "продолжает болеть, отправляется на долечивание в кардиологическое отделение по месту жительства" и госпитализирован в ГУ "Клиника пограничных состояний СтГМА".

Как уже сообщало ИА REGNUM, Радий Бурулов возглавляет мэрию Элисты с 2000 года. В 2000-2001 годах он был и.о. мэра города, в 2001 избран главой горадминистрации, в феврале 2005 года переизбран на эту должность. 13 марта 2008 года руководителем следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по РК в отношении мэра Элисты было возбуждено уголовное дело. Бурулов подозревается в том, что он, используя свои служебные полномочия, якобы из личной заинтересованности заключил с ООО "Баррель" муниципальный контракт на поставку горюче-смазочных материалов для муниципальных нужд по завышенным ценам. В результате, по версии следствия, муниципальному бюджету Элисты был причинен ущерб в размере около 700 тыс. рублей.

26 марта Элистинский городской суд удовлетворил ходататйство следователя и временно отстранил Бурулова от занимаемой должности. Политологи связывают уголовное дело против Бурулова с конфликтом мэра и главы Калмыкии Кирсана Илюмжинова. В январе 2008 года Брулов заявил, что глава республики предложил ему добровольно уйти в отставку, мотивируя это необходимостью омоложения руководства органов власти республики, в том числе и в Элисте. "При этом им не было приведено ни одной объективной причины для моей досрочной отставки. Я отказался", -заявил мэр Элисты. Бурулов также предложил Илюмжинову уйти в отставку самому - как не оправдавшему доверие жителей республики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.02.17
NI: Требование вернуть Крым Украине – пример американского лицемерия
NB!
28.02.17
«Рубль: оснований для роста нет»
NB!
28.02.17
Украинские ВМС не брезгуют устаревшими кораблями
NB!
28.02.17
«От нефти ожидают выхода к $60»
NB!
28.02.17
Китай испытал новейший ударный беспилотник
NB!
28.02.17
Сеул обращался к Москве в ходе расследования убийства Ким Чон Нама — СМИ
NB!
28.02.17
«Газпром» назвал цену на газ для ЕС в 2017 году
NB!
28.02.17
Global Times: Китай не колонизирует Африку, а развивает
NB!
28.02.17
Госдеп США удалил свое поздравление с «Оскаром» иранцу Асгару Фархади
NB!
28.02.17
«Мы видим начало конца Украины»
NB!
28.02.17
Global Times: Индия и КНР должны вместе выстраивать «постамериканский мир»
NB!
28.02.17
Полиция Сальвадора расследует убийство бегемота
NB!
28.02.17
Наводнение в Чили: 1,4 млн домов остаются без водоснабжения
NB!
28.02.17
Минобороны сформировало в Подмосковье авиадивизию особого назначения
NB!
27.02.17
The Times: «Путин не пойдет на досрочные выборы»
NB!
27.02.17
Цивилизационный кризис Запада и глобальные соседи США
NB!
27.02.17
Тайна «Тукана»: загадочное кораблекрушение не разгадано и через 50 лет
NB!
27.02.17
СБУ вербует жителей Донбасса. Спецназ ДНР обучают ловить ДРГ
NB!
27.02.17
США и Россия: кто рассекретит катастрофу Boeing MH17 над Украиной? / 5
NB!
27.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 27 февраля
NB!
27.02.17
Новый конфликт: Украина размещает силовиков Молдавии на границе с ПМР
NB!
27.02.17
Небо Крыма прикроют «Буки»