Чувашские правозащитники говорят о пытках в милиции

Чебоксары, 26 июня 2008, 10:23 — REGNUM  Сегодня, 26 июня, весь мир отмечает день в поддержку жертв пыток. В 1997 Генеральная ассамблея ООН своей резолюцией объявила 26 июня Международным днем ООН в поддержку жертв пыток. Целью данного шага является искоренение пыток и эффективное применение Конвенции против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания.

Пытки - это анахронизм современной цивилизации. До сих они существуют не только там, где проходят военные действия, но и даже за стенами государственных учреждений представителями власти против граждан собственных стран. Тщательный мониторинг нарушений прав человека правозащитниками показывает, что сегодня в России защита жертв пыток более чем актуальна. К примеру, сейчас в Чувашии идет рассмотрение по существу нашумевшего уголовного дела в отношении начальника криминальной милиции, обвиняемого в превышении полномочий. По версии следствия, правоохранитель из Шемурши пытался выбить признание в краже от местного жителя избиением. В отношении арестованного был также применен один из самых опасных и извращенных способов пытки - надевание противогаза и перекрывание кислорода.

Правозащитники чувашской организации "Щит и Меч" говорят, что к ним неоднократно обращались граждане с жалобами на подобные действия, которые в народе окрестили как "слоник", но в таких случаях сложно что-либо доказать и зачастую такие жалобы подтверждения не находят. "Если суд согласится с обвинением, то это будет одно из немногих решений судов в России, в котором будет подтвержден факт совершения пытки именно с применением противогаза", - заявил ИА REGNUM руководитель организации Алексей Глухов.

Часто бывает так, что жертвы пыток не могут найти справедливого решения по своим делам. Чувашские правозащитники приводят в пример новочебоксарца Артура Иванова, которого, по его словам, избили в опорном пункте милиции родного города, и даже временно лишили слуха. Милиционер, обвинявшийся по данному делу в превышении полномочий, был оправдан. Теперь Иванов надеется, что Верховный Суд Чувашии отменит оправдательный приговор в ответ на его кассационную жалобу.

Чувашская правозащитная организация "Щит и Меч" работает с мая 2004 года. Организация оказывает правовую и информационную поддержку по защите и восстановлению прав, нарушенных неправомерными действиями должностных лиц государственных органов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.