В Прииртышье ликвидирована деятельность организованного преступного сообщества

Омск, 26 июня 2008, 10:14 — REGNUM  Сотрудниками Управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (УФСКН) по Омской области ликвидирована деятельность крупного организованного сообщества, занимающегося сбытом и распространением крупных партий героина на территории города и области. Как сообщили 26 июня корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе ведомства, в результате проведенной спецоперации задержаны с поличным лидеры преступного сообщества.

Преступное сообщество возглавляли два брата. С 90-х годов за 38-летними омичами тянется длинный криминальный шлейф. Как отмечают оперативные сотрудники, руководители накросиндиката сами к наркотикам не прикасались, они лишь четко руководили деятельностью нескольких преступных группировок, регулируя вопросы жесткой конкуренции на накрорынке. Основная часть входящих в сообщество группировок была сформирована по этническому признаку и опиралась на прочные межрегиональные и международные криминальные связи

Каждая преступная группа действовала по четкой схеме. Сбыт героина осуществлялся по хорошо налаженным мелкорозничным наркосбытовым каналам. Кроме того, оптовыми партиями героин поставлялся и в другие регионы России. В целях конспирации, наркотики распространялись бесконтактным способом через систему "закладок". По оперативным данным, еженедельно через систему "закладок" реализовывалось до 0,5 кг героина. При этом денежные средства за проданный героин перечислялись через банкоматы. Только при ликвидации одной из преступных групп, сотрудниками наркоконтроля, в установленных по записям местах "закладок" было изъято свыше 300 граммов.

В начале 2008 года наркополицейские наступили на хвост сообществу и поочередно ликвидировали деятельность всех семи преступных групп, входящих в него. В ходе разработки ОПС было установлено порядка 25 активных участников преступного сообщества и более 100 потребителей, приобретавших у них наркотики партиями от 5 до 100 граммов для последующего сбыта. Задержание "мозгового центра" ОПС произошло 17 июня 2008 года.

Расследованием по делу выявлено несколько десятков эпизодов преступной деятельности участников сообщества на территории Омска и области наложен арест на денежные средства и ценные вещи организаторов. По данному факту возбуждено уголовное дело, проводятся дальнейшие следственные мероприятия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.