Городским и муниципальным чиновникам Астраханской области могут урезать зарплаты

Астрахань, 26 июня 2008, 09:52 — REGNUM  Государственная дума Астраханской области готовится рассмотреть закон "О гарантиях осуществления полномочий депутата, члена выборного органа местного самоуправления, выборного должностного лица местного самоуправления", который был внесен в областной парламент лично губернатором Александром Жилкиным, сообщает газета "Коммерсантъ - Волгоград" 26 июня. В обладминистрации объясняют необходимость принятия закона тем, что изменившееся федеральное законодательство наделило региональную власть правом устанавливать перечень "гарантий осуществления полномочий муниципальных чиновников и городских депутатов".

Первый зампредседателя комитета по местному самоуправлению областной думы Анвер Алмаев пояснил, что необходимость закона вызвана тем, что органы местного самоуправления "не всегда адекватно своим доходам" назначают зарплату чиновникам. "Глава села Старокучергановка в прошлом году сделал себе пенсию в 40 тыс. рублей, - перечисляет Анвер Алмаев. - И до сих пор есть села, где главы получают под 100 тысяч зарплаты". В качестве примера областные чиновники приводят гордуму Астрахани, где сейчас депутат на постоянной основе получает около 30 тыс. рублей, депутат на непостоянной - около 23 тыс. рублей. В то время как в прошлом созыве "депутат-профессионал" получал около 14 тыс. рублей, а на освобожденной основе - около 3,5 тыс. рублей.

Губернаторский законопроект предусматривает, что областное правительство будет устанавливать верхнюю планку зарплат муниципальных глав и депутатов, пишет издание. Так, предполагается, что теперь депутату на освобожденной основе расходы на осуществление полномочий должны возмещаться в размере не больше 10% от денежного вознаграждения депутата на постоянной основе.

Комитет по местному самоуправлению облдумы уже одобрил этот проект, теперь администрация региона надеется на одобрение думы. "Правда, ко второму чтению мы ждем много поправок", - признался первый зампредседателя.

Причем первые поправки уже поступили - их направила астраханская гордума и администрация Ахтубинского района. Депутаты областного центра предлагают считать дотационными только те муниципалитеты, у которых доля трансфертов из других бюджетов превышала 10%, и настаивают на том, чтобы муниципалитет самостоятельно устанавливал условия и порядок выплаты компенсации депутатам на освобожденной основе.

Кроме того, депутаты предлагают добавить и некоторые привилегии - компенсировать из местного бюджета разницу между зарплатой депутата, прекратившего полномочия, и его зарплатой на посту парламентария; разрешить по аналогии с областными парламентариями депутатам на постоянной основе получать еще и компенсацию за осуществление депутатских полномочий. Ахтубинская администрация предлагает улучшить пенсионное обеспечение депутатов, доплачивая разницу между пенсией и 55% (если депутат отбыл один срок) и 75% (если два срока и больше) депутатской зарплаты.

По мнению зампредседателя гордумы Григория Агасеева, областной бюджет перечисляет в горбюджет на "выравнивание бюджетной обеспеченности" сумму в несколько раз меньше налогов, которые в городе собираются для областного бюджета. "Это очень похоже на жлобство, - оценил Агасеев инициативу губернатора. - А как бы вы отнеслись к тому, что вам указывают, как тратить заработанное?!"

Еще один источник в гордуме напомнил, что, например, председатели комитетов областной думы и областные министры получают по 125-140 тыс. рублей в месяц. "И где справедливость губернатора? - вопрошает источник. - Проблемы индейцев шерифа не волнуют, что называется".

Власти региона уже смогли добиться сокращения зарплат муниципальных служащих - с 1 января их оклады сократились примерно на 20%. Правда, как рассказывают в аппарате астраханской гордумы, например, их руководство смогло компенсировать потери своим сотрудникам, увеличив надбавки. В некоторых сельских районах и в мэрии Астрахани чиновники пошли на сокращение, например, была демонстративно урезана зарплата мэра областного центра Сергея Боженова, сообщает газета.

Наблюдатели полагают, что инициатива губернатора все же пройдет в Госдуме, однако муниципалы могут попытаться сделать так, что новая норма не будет работать "на практике". "Это сильная внутривидовая борьба за существование, люди делят куски одного и того же пирога под названием консолидированный бюджет, - полагает политолог Александр Васильев. - Нет ничего сильнее желания, свободно хозяйствуя в своем кармане, залезть еще и в соседний".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Молдавия: мэра Кишинева Киртоакэ арестовала «рука Москвы»
NB!
26.05.17
Какие сигналы посылают Алиев и Саргсян друг другу
NB!
26.05.17
Глава Севастополя — горожанам: Не поддавайтесь на провокации!
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
Кому на самом деле принадлежат СМИ Казахстана
NB!
26.05.17
Фантазии чиновника: кому нужен Кембридж, если есть Орловский университет?
NB!
26.05.17
В Норвегии у литовки забрали ребёнка за то, что малыш обжегся манной кашей
NB!
26.05.17
Россия – Египет: общие святые преодолеют идейных религиозных невеж
NB!
26.05.17
Итоги саммита НАТО: Трамп оставил Европу наедине с Путиным
NB!
26.05.17
«Лесная реформа» в Брянске привела к отставкам в правительстве
NB!
26.05.17
Нижний Новгород получил многомиллионный ущерб, а чиновники — условные сроки
NB!
26.05.17
Правозащитники HRW: Спикер парламента Чечни причастен к пыткам геев
NB!
26.05.17
Стерва, бестия, ведьма…Образ женщины в чёрном кино
NB!
26.05.17
Песков о программе реновации жилья в Москве: «Не проект президента»
NB!
26.05.17
«Встряхнулись»: в Хакасии команда Зимина избавляется от приставки «и.о.»
NB!
26.05.17
Полетят головы? В Рязани следователи занялись контрактами на ремонт дорог
NB!
26.05.17
Киев ремонтирует дом, который определён под снос: обзор энергетики Украины
NB!
26.05.17
Президентские выборы в Киргизии: Борьба начинается всерьез
NB!
26.05.17
Акцизы или спаивание населения: в Чувашии решают, что важнее
NB!
26.05.17
Кадр сплетает несплетаемое
NB!
26.05.17
«В долгостроях Югры тонут миллиарды рублей»
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 26 мая