Реализацией экспортноориентированных энергетических проектов в Хабаровском крае займется Восточная энергетическая компания

Весь мир, 26 июня 2008, 08:27 — REGNUM  В связи с ликвидацией РАО "ЕЭС России" с 1 июля 2008 года ОАО "Восточная энергетическая компания" (ВЭК) берет на себя обязательства по реализации на территории Хабаровского края новых экспортноориентированных энергетических проектов, сообщили корреспонденту ИА REGNUM 26 июня в пресс-центре краевого правительства.

В числе самых крупных - строительство паро-газовой установки (ПГУ) мощностью 400-500 МВт в районе села Ильинка, которая частично заместит мощности Хабаровской ТЭЦ-1. Также будет построена Ургальская ТЭС в Верхнебуреинском районе мощностью от 2 400 до 3 600 мегаватт с линией электропередачи для экспорта электроэнергии.

Планы и сроки строительства объектов оговорены в специальном четырехстороннем соглашении, подписанном в июне правительством Хабаровского края, РАО "ЕЭС России", "Восточной энергетической компанией" и "Дальневосточной генерирующей компанией". Это соглашение дополнило подписанное в декабре 2006 года Соглашение об инвестиционной политике на территории Хабаровского края.

Согласно новому документу, "ВЭК" определена непосредственным исполнителем по реализации указанных проектов. В свою очередь, правительство края берет на себя часть функций, связанных с отводом земель под объекты энергетики и окажет содействие "Дальневосточной генерирующей компании" в строительстве тепловых сетей от паро-газовой установки к жилым массивам Хабаровска.

Как пояснил министр топлива и энергетики края Владимир Сливко, новая ПГУ - это самая современная установка с высоким коэффициентом полезного действия. Она позволит снизить себестоимость производимого тепла и электроэнергии, сократить расходы на закупку постоянно дорожающего топлива. Согласно планам, станция должна начать работу в конце 2011 года.

Строительство ТЭС на Ургальском угольном месторождении в Верхнебуреинском районе привлечет в край серьезные инвестиции. О целесообразности производства электроэнергии непосредственно в районе угольного разреза неоднократно заявлял губернатор края Виктор Ишаев. По его словам, новый крупный энергетический объект обеспечит поступление налогов и новые рабочие места, позволит отказаться от экспорта сырья и наладить поставку в КНР электроэнергии. Это полностью согласуется с достигнутыми ранее соглашениями между РАО "ЕЭС" и Государственной энергетической компанией Китая.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.