В Новосибирской области растет количество детей-сирот и уменьшается число детских домов

Новосибирск, 26 июня 2008, 08:10 — REGNUM  Прокурор Новосибирской области Владимир Токарев направил губернатору Виктору Толоконскому представление о недопущении необоснованного сокращения сети детских домов. Как передает 26 июня корреспондент ИА REGNUM, информация об этом размещена на официальном сайте прокуратуры Новосибирской области.

Ежегодно в Новосибирской области увеличивается количество детей, оставшихся без родителей. Однако на этом фоне происходит ликвидация детских домов. В настоящее время в Новосибирской области более двухсот детей ждут своей очереди для устройства в учреждения для сирот.

По информации областной прокуратуры, в 2007 году поставлено на учет более 3 000 детей, лишившихся родительского попечения и нуждающихся в помощи со стороны государства. В учреждениях социальной защиты и здравоохранения, предназначенных для временного пребывания детей до их устройства в приемную семью или детский дом, лишившиеся родительского попечения дети содержатся вместо установленного законом месячного срока до 12 месяцев.

В представлении областного прокурора указывается, что "процесс ликвидации детских учреждений проходит без учета сложившейся в области обстановки и возможных социальных последствий. При этом грубо нарушается установленный законом порядок изменения назначения инфраструктуры для несовершеннолетних. В соответствии с федеральным законом "Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации" принятие решения об изменении или ликвидации объекта социальной инфраструктуры для детей не допускается без предварительной экспертной оценки последствий принятого решения для обеспечения жизнедеятельности, образования, воспитания, развития, медицинской помощи и социального обслуживания детей. В области реорганизованы шесть детских домов, однако заключения имеют только Искитимский и Купинский. Но экспертиза по указанным учреждениям, в нарушение требований закона, была проведена после принятия решения о реорганизации".

После реорганизации учреждений для детей-сирот в них размещались детские дошкольные учреждения. "Вместе с тем, около ста зданий, в которых ранее располагались детские сады, используются не по целевому назначению, в том числе коммерческими организациями, - сообщается в представлении. - Однако меры, принимаемые органами власти по их возврату в систему дошкольного образования не адекватны сложившейся в области ситуации".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.