Каждое четвертое дело, возбужденное таможенниками Сибири, касается контрабанды наркотиков

Горно-Алтайск, 26 июня 2008, 07:58 — REGNUM  26 июня, в Международный день борьбы со злоупотреблением наркотическими средствами и их незаконным оборотом, таможенные органы Сибири совместно с другими правоохранительными органами подвели итоги работы по пресечению распространения наркотиков. Как рассказали корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе СТУ, в первом полугодии 2008 года таможенники Западной Сибири изъяли из оборота вдвое больше наркотических средств, чем за аналогичный период прошлого года. Вес изъятых наркотиков составил 62 кг, тогда как за аналогичный период 2007 года - 35 кг. На 15% увеличилось число фактов задержаний наркотических средств, с ними связано практически каждое четвертое возбужденное таможнями региона уголовное дело.

По данным статистики в этом году на героин пришлась почти половина всех изъятых таможенниками из оборота наркотических средств (около 28,5 кг). В числе прочих гашиш и гашишное масло (30 кг), марихуана (1 кг), а также сильнодействующие лекарственные препараты и психотропные вещества (2,5 кг).

Несмотря на очевидный рост результатов, наркоситуация в Западной Сибири, и в том числе в Новосибирской области, все еще остается достаточно сложной. Преступники используют Западную Сибирь не только как перспективный рынок сбыта смертоносного товара, но и как территорию для его транзита в центральную и восточную части России и Европу. Через регион проходит крупнейший наркотрафик афганского героина, что вполне объясняет устоявшуюся тенденцию преобладания этого "тяжелого" наркотика среди других, незаконно ввозимых в страну.

Практика показывает, что на территорию России наркотики везут либо в обход установленных пунктов пропуска (по объездным дорогам), либо с сокрытием от таможенного контроля. В последнем случае груз прячут в конструктивных частях автомобилей, в плодово-овощной продукции, маскируют в личных вещах, на теле, и нередко перевозят внутриполостным способом. Так, в собственном организме наркодельцам удается сокрыть в среднем до 800 г наркотика, а количество "проглоченных" контейнеров порой доходит до 200 штук.

В текущем году отделами по борьбе с оборотом наркотиков таможен Западной Сибири практически 70% мероприятий проведено во взаимодействии с другими правоохранительными органами. Сотрудниками по линии борьбы с контрабандой наркотиков (ОБКН) и оперативно-розыскного отдела (по линии БКН) таможен Восточно-Сибирского региона за первое полугодие 2008 года проведено 368 оперативно-разыскных мероприятий, из них 109 совместно с другими правоохранительными органами. Возбуждено 13 уголовных дел (ч.2 ст.188 УК РФ) по факту контрабанды наркотических средств, психотропных, сильнодействующих и ядовитых веществ.

Из незаконно оборота изъято наркотического средств: 253 г марихуаны; 6,2 г гашиша; 3,5 г метамфетамина гидрохлорида: 10,7 г рацеметорфана; 352 г сильнодействующих веществ в виде лекарственных препаратов производства КНР.

Сотрудники по линии борьбы с контрабандой наркотиков Восточно-Сибирской оперативной, Иркутской и Братской таможен совместно с подразделениями ФСКН России по Иркутской области, ГУВД Иркутской области принимают активное участие в проведении на территории Иркутской области оперативно-профилактических операций "Канал", "Мак" и специализированной международной оперативно-профилактической операции "Атаман". В результате проведенных мероприятий сотрудниками таможен Восточно-Сибирского региона выявлено пять фактов контрабанды наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ из Китая в Россию, в отношении конкретных физических лиц возбуждены уголовные дела по ч. 2 ст. 188 УК РФ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
В Эстонии активисты «Бессмертного полка — Таллин» выиграли суд у полиции
NB!
23.02.17
Лукашенко на этот раз не поможет: европарламентарии не по зубам Баку
NB!
23.02.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Марина Бойко
NB!
23.02.17
WSJ: Белый дом вряд ли примет во внимание письмо Януковича
NB!
23.02.17
КНДР: За гибель Ким Чон Нама несет ответственность Малайзия
NB!
23.02.17
«Воздержитесь от поездок» — США предупредили Гватемалу о депортациях
NB!
23.02.17
Пушков о подготовке Порошенко к войне с Россией: «Масштаб не тот»
NB!
23.02.17
Единственный президент США, избранный единогласно
NB!
23.02.17
«Будьте реалистами!» или Пагубные иллюзии современности
NB!
23.02.17
«Порту» потерпел заслуженное поражение от «Ювентуса»
NB!
23.02.17
Первая игра «Лестера» в плей-офф Лиги Чемпионов завершилась поражением
NB!
22.02.17
Имея тотальное преимущество, «Реал» сенсационно проиграл «Валенсии»
NB!
22.02.17
«Краснодар» впервые в истории прошел в четвертьфинал Лиги Европы
NB!
22.02.17
«МЮ» одержал две победы над «Сент-Этьеном» и прошел в четвертьфинал турнира
NB!
22.02.17
Закон о бессрочной бесплатной приватизации жилья вступил в силу
NB!
22.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 февраля
NB!
22.02.17
Выплаты бюджетникам переводятся на карту «Мир»: тарифы пока под вопросом
NB!
22.02.17
В России созданы Войска информационных операций — Шойгу
NB!
22.02.17
В Крыму лидеров ОПГ «Башмаки» отправят под суд за преступления 1990-х годов
NB!
22.02.17
Парламентские выборы в Эквадоре: у оппозиции 64 мандата. У левых — 67 мест
NB!
22.02.17
Святее папы римского: в Румынии испугались разморозки отношений с Россией