Европа с оптимизмом ждёт саммита Россия-ЕС

Тбилиси, 26 июня 2008, 08:26 — REGNUM  На саммите Россия - Евросоюз, который начинается сегодня, 26 июня, в Ханты-Мансийске, европейские политики надеются обсудить с Россией "необходимость неконфронтационных решений замороженных конфликтов на пространстве общего соседства". Об этом 25 июня заявила Бенита Ферреро-Вальднер, член Европейской комиссии, отвечающая за внешние связи и европейскую политику соседства, сообщает пресс-служба представительства Европейских сообществ в Москве.

Говоря о предстоящем саммите, Ферреро-Вальднер отметила, что "эта встреча на высшем уровне ЕС - Россия создаст основу для конструктивных отношений с новым российским руководством, отстаивая наши ценности и содействуя развитию областей нашего взаимного интереса". "Я с оптимизмом ожидаю начала работы по переговорам о новом соглашении, которые помогут нам полностью реализовать потенциал наших отношений", - сообщила представитель Еврокомиссии.

Оптимизм Бениты Ферреро-Вальднер разделяет и председатель Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу: "Я с оптимизмом ожидаю начала саммита с участием президента Дмитрия Медведева, так как он состоится в момент, который является решающим как для России, так и для ЕС. Наши экономики всё больше зависят друг от друга. Переговоры по новому Соглашению представляют хорошую возможность для развития потенциала нашего стратегического партнёрства".

Саммит ЕС - Россия, который состоится 26-27 июня в Ханты-Мансийске, станет первой такой встречей на высшем уровне с участием президента РФ Дмитрия Медведева. Основной его целью станет разработка нового соглашения между Евросоюзом и Россией, которое позволит обновить юридическую базу отношений, отразив значительные изменения, которые и Россия, и ЕС претерпели с момента заключения первого Соглашения о партнёрстве и сотрудничестве в начале 1990-х годов. "Будучи влиятельным игроком на мировой арене, Россия является крайне важным партнёром для ЕС в работе над глобальными проблемами, и поэтому такие темы, как продовольственная и энергетическая безопасность, изменение климата, а также развитие мировой экономики будут стоять на повестке дня саммита", - отмечают в пресс-службе представительства Европейских сообществ в Москве.

На встрече также будут обсуждаться вопросы внешней политики, касающиеся Ближнего Востока, Афганистана, Ирана, Украины, Грузии и общего соседства. Со стороны Европейской комиссии в саммите примут участие Председатель Европейской Комиссии Жозе Мануэль Баррозу, а также члены Европейской комиссии Бенита Ферреро-Вальднер, отвечающая за внешние связи и европейскую политику соседства, и Питер Мандельсон, курирующий вопросы торговли.

Напомним, мандат на переговоры по новому соглашению между ЕС и Россией был одобрен Советом министров ЕС 26 мая 2008 года. В Европе надеются, что новое соглашение будет охватывать такие вопросы, как политическое сотрудничество, перспективу глубокой экономической интеграции, создание однородной конкурентной среды в энергетических отношениях на принципах Энергетической хартии, более тесные отношения в сфере свободы, безопасности и правосудия, а также взаимное открытие образовательной и научной систем. Новое cоглашение будет базироваться на существующих четырёх общих пространствах: Общем экономическом пространстве, Общем пространстве свободы, безопасности и правосудия; Общем пространстве внешней безопасности и Общем пространстве исследований и образования, полагают в ЕС.

На саммите будут также рассматриваться такие вопросы, как стабильность финансовых рынков, усиливающаяся роль государственных инвестиционных фондов, изменение климата и глобальное потепление, энергетическая безопасность и текущий продовольственный кризис.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.