Российским девелоперам выгодно строить за рубежом - эксперты

Весь мир, 26 июня 2008, 04:02 — REGNUM  Иностранным фондам недвижимости по-прежнему выгодно инвестировать в России, а российским девелоперам - строить недвижимость за рубежом. К такому выводу пришли участники круглого стола "Отток капитала и новые точки роста на карте глобальных рынков недвижимости", организованном международной консалтинговой компанией Knight Frank Russia and CIS в Москве.

Как отмечают эксперты, в 2008 году Россия стала экспортером капитала в зарубежные девелоперские проекты, сохранив при этом инвестиционную привлекательность для иностранных игроков внутреннего рынка инвестиций в недвижимость и оставив потенциал для роста и развития российскому девелопменту. При этом наметилась тенденция прироста инвестиций в зарубежную жилую недвижимость со стороны российских покупателей, сообщает "М2".

Директор отдела инвестиций Knight Frank Russia and CIS Евгений Семенов подчеркнул, что инвестиционная привлекательность России для иностранных инвесторов остается высокой, несмотря на международный кризис ликвидности в экономиках рынков Европы и Америки. "Московский рынок недвижимости даже с учетом повышения стоимости заемного финансирования и ряда других отрицательных факторов, в том числе, дефицита земельных участков, остается самым перспективным в Европе. Высокая доходность - сегодня основной мотив для иностранных инвесторов, выходящих на российский рынок недвижимости. Ставки капитализации качественных объектов в Москве значительно превышают показатели европейских рынков", - сказал он.

Управляющий партнер компании Knight Frank Russia and CIS Екатерина Тейн рассмотрела наиболее перспективные с точки зрения инвестиций рынки жилой недвижимости за пределами России. В 2008 году на фоне коррекции цен в этом сегменте на развитых рынках в числе самых привлекательных регионов оказались остров Джерси (Великобритания), Монако, Лондон, курорты Испании, Португалии и Болгарии, а также города в Азии - Сингапур и Гонконг.

"Таким образом, можно говорить о трех направлениях, перспективных для инвестирования в жилую недвижимость за рубежом: во-первых, это топовый сегмент в финансовых столицах мира (таких как Нью-Йорк, Лондон, Сингапур, Москва), во-вторых, страны, где возможна налоговая оптимизация (например, остров Джерси или Монако), и, в-третьих, курортная недвижимость развивающихся стран (Болгария, Хорватия, Черногория)", - рассказала она.

Среди последних тенденций московского рынка эксперты отметили повышение ставок аренды складского сегмента (объекты класса "А"). По сравнению с концом 2007 года, когда их рост практически прекратился, в 2008 году ситуация выровнялась. К настоящему моменту ставки аренды на складские помещения на рынке Московского региона находятся на довольно высоком по европейским меркам уровне.

По величине ставок аренды на офисные помещения российская столица уступает только лондонскому Вест-Энду, а торговые площади по размеру ставок продолжают планомерный рост. В ближайшие 3-5 лет, по прогнозам аналитиков Knight Frank, данная тенденция сохранится за счет растущего спроса на качественные объекты со стороны арендаторов и потенциальных покупателей площадей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.03.17
Новороссия обретает признаки государства
NB!
23.03.17
Каддафи вернется в Ливию?
NB!
23.03.17
«Евробратство»: Молдавия уверяет Румынию, что не смотрит в сторону России
NB!
23.03.17
ФСБ: Пресечена контрабанда американского огнестрельного оружия в Россию
NB!
23.03.17
«Перспектива есть, денег нет»: «зеленая» энергетика Украины
NB!
23.03.17
Труба через Турцию: оливки, газопровод ТАР и «большая политика» Баку
NB!
23.03.17
Грибаускайте: «Мы в безопасности, если не служим «росатомам» и Кремлю»
NB!
23.03.17
Первый мост через Неву: морские лошади и инженерные находки
NB!
23.03.17
Победители «Фукусимы» и «камикадзе»
NB!
23.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 23 марта
NB!
23.03.17
Вместо кредита нас снова послали! — обзор экономики Украины
NB!
23.03.17
Мог ли Вороненков остаться в живых?
NB!
23.03.17
Угроза Байкалу сохраняется: Монголия не отказалась от строительства ГЭС
NB!
23.03.17
Убийца Вороненкова умер в больнице — СМИ
NB!
23.03.17
Водка есть — налогов нет: Кабардино-Балкария недосчиталась 24,7 млрд рублей
NB!
23.03.17
Украинская трагедия: Харьков взлетает на воздух
NB!
23.03.17
Украина готовится к «открытой агрессии со стороны России»
NB!
23.03.17
Потерпевший по делу Вороненкова: Накануне убийства он хотел вернуться в РФ
NB!
23.03.17
Муниципальные депутаты Подмосковья обратились к президенту за помощью
NB!
23.03.17
Ошибка экспертов? В Оренбурге «историческое наследие» отправили под снос
NB!
23.03.17
«Сделка ОПЕК по нефти может сорваться из-за США»
NB!
23.03.17
На месте расстрела экс-депутата Госдумы РФ Вороненкова нашли 6 гильз