Иван Бургуджи: Молдавия так и не озвучила официальную позицию по проекту договора, полученному от Приднестровья

Тбилиси, 26 июня 2008, 03:22 — REGNUM  

В интервью, опубликованном 23 июня 2008 года в австрийской газете Der Standard, перепечатанной газетой "Независимая Молдова", президент Молдавии Владимир Воронин на вопрос корреспондента газеты о том, как обстоят дела с переговорами по приднестровскому урегулированию, ответил буквально следующее: "Мы встречались с руководителем приднестровского региона и наметили определенные задачи, касающиеся возобновления переговорного процесса в формате "5+2", а также законодательных аспектов, связанных с автономным статусом Приднестровья и сроков внедрения соответствующего закона".

Мягко говоря, это неприкрытая и наглая ложь, так как 11 апреля 2008 года данную встречу президентов Приднестровья и Молдавии Игоря Смирнова и Владимира Воронина, а также их совместное выступление после встречи перед журналистами СМИ, по телевидению смотрели все приднестровцы и население Молдавии, на территорию которой ретранслируется ТВ Приднестровья. Там вообще не рассматривались вопросы "законодательных аспектов, связанных с автономным статусом Приднестровья и сроков внедрения соответствующего закона". Как известно, на этой встрече два президента договорились создать равноправные рабочие экспертные группы, по выработке и укреплению мер доверия между населением обоих берегов Днестра. Кроме того, президент Приднестровья Игорь Смирнов вручил президенту Молдавии Владимиру Воронину проект Договора о Дружбе и сотрудничестве между Приднестровской Молдавской Республикой и Республикой Молдова, а также политико-правовое обоснование данного Договора. Проект Договора носит международно-правовой характер, стороны именуются, как "Высокие Договаривающиеся Стороны". Президент Молдавии принял официально врученный ему президентом ПМР Договор, следовательно, молдавская сторона обязана официально высказаться в отношении него. Но по прошествии уже более двух месяцев, Молдавия так официально и не озвучила свою позицию по данному Договору. Вместо этого президент Молдавии Воронин, везде заявляя "о важности обеспечения предсказуемости и транспарентности молдавско-приднестровского урегулирования", сам поступает наоборот, делая все, чтобы эти декларируемые переговоры, переговорами равноправных сторон никогда не были и ни при каких обстоятельствах не состоялись.

Планируемое начало переговорного процесса в формате "5+2" по версии Воронина однозначно означает "скорейший созыв участников, посредников и наблюдателей в переговорном процессе в формате "5+2" для окончательного урегулирования приднестровской проблемы", т.е. участники должны собраться только для того, чтобы юридически оформить предложения молдавской стороны об условиях и принципах урегулирования молдавско-приднестровского конфликта. При этом, президент Молдавии делает всё, чтобы, образно говоря, другие для него таскали каштаны из огня. Воронин, не довольствуясь усилиями гарантов и посредников, не доверяя в полной мере России и Украине в этом вопросе, предлагает, чтобы вопрос разрешения молдавско-приднестровского конфликта рассматривался и на саммите ЕС - Российская Федерация, который состоится 26-27 июня 2008 года в городе Ханты-Мансийске. На мой взгляд, он этим делает соответствующий подарок верховному представителю ЕС по внешней политике и общей безопасности Хавьеру Солане. Представители Евросоюза заявили, что они на этом саммите поставят вопрос об отношениях между Россией и Грузией, по сути, собираясь выдвинуть ультиматум России. Нет сомнения, что именно поэтому г-н Воронин и поспешил со своим предложением. Чем больше претензий к России, тем больше будет возможностей у еврочиновников разных мастей лавировать и пытаться навязать России свое видение решения всех вопросов в свою пользу. При этом мы с удивлением наблюдаем, как г-н В.Воронин неуклюже пытается противопоставить действия президента России Дмитрия Медведева в этом вопросе действиям Владимира Путина. Хотя Россия давно однозначно объявила, что она будет проводить преемственную политику, в том числе и в вопросе молдавско-приднестровского урегулирования. Не думаю, что президенту Молдавии удастся обмануть президента России даже при помощи западных и американских друзей.

Хотя в преддверии парламентских выборов в Молдавии Владимир Воронин и вынужден был поменять свою риторику и ориентацию, чтобы попытаться в очередной раз обмануть избирателей, настроенных в большинстве своем пророссийски, но сущность его при этом никак не изменилась. Она осталась все такой же прозападной и антироссийской, какие бы реверансы в сторону России он сейчас ни демонстрировал. Поэтому сегодня Владимир Воронин обещает всем и вся всё что угодно, все, что они желали бы услышать, лишь бы добиться своей цели. Ибо после выборов он успешно забудет все свои обещания и клятвы, как уже бывало не раз.

Иван Бургуджи - председатель Независимого правозащитного и информационно-аналитического центра (г. Комрат)

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.02.17
Результаты жеребьевки 1/8 финала Лиги Европы
NB!
24.02.17
Альянс Россия—Турция—Иран: где тонко, там может порваться
NB!
24.02.17
Власти Белоруссии: мы скоро решим газовый конфликт с Россией
NB!
24.02.17
Донбасс останавливает заводы, Украина теряет миллиарды: обзор экономики
NB!
24.02.17
Из-за обстрелов ВСУ остановилась Донецкая фильтровальная станция
NB!
24.02.17
День независимости Эстонии: праздник благодаря большевистской России
NB!
24.02.17
Разоблачая CNN: американский журналист обвинил телеканал в искажении фактов
NB!
24.02.17
В Твери горит детская клиническая больница
NB!
24.02.17
Помощник Манафорта: Ради мира на Украине Янукович должен возглавить Донбасс
NB!
24.02.17
Белый дом: США не позволят никому перехватить первенство в ядерной сфере
NB!
24.02.17
Трамп: Россия размещает крылатые ракеты в нарушение договора 1987 года
NB!
24.02.17
«Ростов» разгромил «Спарту» по сумме двух встреч и вышел в 1/8 финала ЛЕ
NB!
23.02.17
«Возможен ли в Сирии «русский мир»?»
NB!
23.02.17
The Independent: «Брексит» – дело русских хакеров
NB!
23.02.17
Как Голливуд равнялся на советскую космическую оперу
NB!
23.02.17
«Андерлехт» на 90-й минуте вырвал победу у «Зенита» по сумме двух матчей
NB!
23.02.17
Оборона Курильских островов — суверенное дело России
NB!
23.02.17
Пётр Кончаловский
NB!
23.02.17
Франция: семьянин пойдёт до конца
NB!
23.02.17
В Калининграде дан салют из пушек, штурмовавших Кёнигсберг
NB!
23.02.17
Вещание российского телеканала о рыбалке запретили на Украине
NB!
23.02.17
Путин заявил об огромном боевом потенциале ВС России