Письмо в редакцию: Южная Осетия 2008: Евросоюз, Россия, граждане РЮО и "другая сила"

Тбилиси, 26 июня 2008, 00:39 — REGNUM  

Редакция ИА REGNUM получила отклик Сармата Парастаева на статью Андрея Битарова "Южная Осетия 2008: Евросоюз и "третья сила"", извлечения из которого публикуются ниже.

"Я совсем не хотел усложнять название, но выразить идею статьи в названии более лаконично не смог, тем более что все всё понимают. Параллели "между планами ЕС, США, НАТО и аналитическими выкладками активистов Осетино-Грузинского Гражданского Форума" которые "очевидны" для автора, так же очевидны и для активистов Форума, и единственное, что я должен добавить - это название еще одной страны, политические планы которой по отношению к РЮО совпадают с планами Форума, ЕС, США и НАТО. Эта страна - Российская Федерация. А политические планы страны, как это принято везде, озвучивает ее Президент. Бывший Президент В.В.Путин и нынешний президент Д.А.Медведев, совершенно четко обозначили политические ориентиры РФ в отношении РЮО. Глубокий разбор и анализ отношений РФ и РЮО можно получить из публикаций на сайте www.uasdan.com и кроме этого, сайт определит позицию политолога Алана Чочиева, о котором тоже много говорит Андрей Битаров.

Я коснусь лишь того, что написано в отношении моей личной позиции и позиции Гражданского Форума РЮО. Во-первых, определяя свою позицию и моих друзей как "западников" автор опять совершенно прав: я западник, я и восточник и северник, но главный ориентир - это независимость Республики Южная Осетия и этим конкретным ориентиром мы становимся понятней всем и с вопроса об ориентации снимаем множество осложняющих и без того сверхсложную ситуацию. О независимости РЮО как государственного устройства - говорит Конституция РЮО. Доказательством нашей ориентации служит личное участие упоминаемых в статье Сармата Парастаева и Тимура Цховребова в боевых действиях против националистов Звиада Гамсахурдия во время первой и второй войн (1990-1993 гг.) и участие со всеми гражданами в строительстве юго-осетинской государственности. Тимур Цховребов - депутат Парламента Первого Созыва, провозгласившего Независимость РЮО, знаменитый полевой командир, создатель телевидения. Я 17 лет работал хирургом-урологом в РБ Цхинвала и считался хорошим хирургом: год назад я вынужден был уйти с работы из за противоречий с министром здравоохранения Габараевым (многие граждане Цхинвала узнают в нем "врача Габараева" который в составе делегации осетин от Звиада Гамсахурдия в страшном 89-м призывал нас не сопротивляться агрессии, т.е. когда уже жгли осетинские села и убивали осетин). Я требовал обеспечения современным медоборудованием больниц Цхинвала и выступил против запрета пациентам выбирать, куда ехать лечиться: пациент вправе обратиться туда, где ему окажут помощь, в том числе и в Тбилиси. Я изучал эту проблему и могу сказать, что от 50 до 70% обращающихся пациентов, затем выезжают на стационарное лечение в клиники России, и до 30% в Грузию. Это очень негативная тенденция для становления государства - если основная масса граждан не лечится в своей стране, то в этой стране большие проблемы доверия между гражданами и государством: уровень здравоохранения - это ответственность государства.

Должен сказать, что называть борьбу граждан РЮО "крайне неудачным политическим опытом", страдания и старания которых сделали и делают реальностью Республику осетин - вот это крайне некорректно. Во-вторых, к сведению нтересующихся политикой, Джабраил Габачиев, о котором упоминается в контексте Форума, создал Гражданский Форум РСО-А (на что, как любой гражданин РФ имеет право) не является участником Гражданского Форума РЮО, не принимал участия в конференции в Анкаре и его встреча с Д.Санакоевым является его личной инициативой. Ни я, ни мои соратники не могут нести ответственности за всех осетин, встречающихся с Д.Санакоевым.

В-третьих, о чем я хотел сказать, это о крайне агрессивном тоне и часто лишенным логики и последовательности изложении Андрея Битарова. По каким конкретно заявлениям Форума у Андрея "не возникает особых сомнений в том, что активность осетинских "западников" обусловлена возросшим интересом ЕС, США и НАТО к вопросам урегулирования грузино-осетинского конфликта и проблеме вытеснения из него России"!? Нами было заявлено в прессе о проведении следующей конференции Форума в Москве, столице государства, проводящего миротворческую миссию в моей республике. В каком конкретно нашем действии или заявлении Андрей видит попытку "вывода Южной Осетии из-под российского влияния и распространения на нее протектората западных стран и международных организаций"? Гражданский Форум не имеет к Алану Чочиеву отношения, он не участник наших конференций. И должен напомнить, что тезисы "заявленные А. Чочиевым и его группой о строительстве "совместного государства осетин и грузин" не являются тезисами А Чочиева и его группы. Тезис "о строительстве совместного государства осетин и грузин" принадлежит В.В.Путину и высказан в бытность его Президентом РФ. И мне не известно о пересмотре Медведевым этой установки России.

В-четвертых, я не приемлю и считаю это некомпетентностью и политической безответственностью предлагать "сценарии развития ситуаций" не основываясь на фактах, публичных заявлениях и письменных свидетельствах. Если Андрей - это Ванга Политолог, другое дело. В чем я совершенно согласен с Андреем, это в определении нашей цели - "создания "осетинского демократического государства", т.е. РЮО, но с важнейшей корректировкой: весь процесс должен проходить через мирный диалог - переговорный процесс. А в сложившейся ситуации Осетино-Грузинский Гражданский Форум дает возможность Мирному Диалогу Урегулирования Отношений. (...)"

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail