Зампредседателя Народного собрания Гагаузии: В случае перевыборов коммунисты получат не более 4-5 депутатских мест

Кишинёв, 25 июня 2008, 23:47 — REGNUM  В случае самороспуска Народного собрания Гагаузии (НСГ) и проведения повторных выборов коммунисты получат не более 4-5 из 35 депутатских мест в законодательном органе автономии. Об этом заявила 24 июня 2008 года на пресс-конференции в Кишиневе заместитель председателя НСГ Анна Харламенко, передает корреспондент ИА REGNUM.

Поэтому, по мнению Харламенко, не стоит ожидать, что местные коммунисты пойдут на вариант проведения повторных выборов. "Что же касается в принципе самороспуска, то он возможен, только если мы его инициируем. Нас большинство - 18 человек. Мы этого самороспуска не боимся. Потому что свои депутатские мандаты мы заработаем снова", - подчеркнула заместитель председателя НСГ.

По ее словам, Народное собрание работает в нормальном режиме уже неделю. Харламенко выразила удивление в связи с тем, что Административный суд Комрата в течение двух дней вынес определение, которым приостановил решения НСГ от 16 июня, когда были избраны руководящие органы законодательного органа автономии. По словам заместителя председателя НСГ, подобное решение могло быть принято судом лишь через 30 дней, в течение которых предварительное ходатайство должно было быть рассмотрено Народным собранием.

Присутствовавший на пресс-конференции председатель Счетной комиссии Петр Влах заявил, что против него пытаются возбудить уголовное дело за "хищение бюллетеней 12 июня". В то же время, по его словам, все бюллетени для голосования и протокол хранятся в сейфе председателя НСГ. Влах заверил, что в случае необходимости готов показать их правоохранительным органам.

Харламенко и Влах заявили, что не исключают оказания на них давления, в том числе и физического, с целью принудить их к отказу от своего решения от 16 июня. "Но мы намерены защищаться, и с этой целью уже наняли адвоката, который сейчас изучает обстоятельства дела, связанные с выборами руководства НСГ", - отметила Анна Харламенко. По ее словам, если суд вынесет решение о необходимости проведения повторных выборов председателя НСГ, "группа из 18 депутатов в этот же день проголосует за свою кандидатуру".

Напомним, ранее Апелляционная палата муниципия Комрат отказалась признать законными решения Народного собрания Гагаузии от 16 июня, в том числе решение об избрании Сергея Чернева председателем законодательного органа. В суд по данному поводу обратился депутат Народного собрания Гагаузии от Партии коммунистов Демьян Карасени, посчитавший принятые 16 июня законодательным органом автономии решения незаконными. Cторонники избранного председателем Народного собрания Гагаузии Сергея Чернева намерены провести в Комрате многотысячную акцию протеста. Организаторы мероприятия намерены вывести на центральную площадь гагаузской столицы до 15 тысяч человек. По их словам, акция протеста направлена против "деструктивного вмешательства центральных органов власти в работу Народного собрания Гагаузии".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.