Лидер Либеральной партии: Встреча Воронина с Мушуком подтверждает предательскую сущность молдавских социал-демократов

Кишинёв, 25 июня 2008, 23:32 — REGNUM  "Постоянное присутствие нового председателя Муниципального совета Кишинева (МСК) Эдуарда Мушука на телеканалах, контролируемых властью, а также его встреча с президентом Молдавии Владимиром Ворониным подтверждают предательскую сущность Социал-демократической партии (СДПМ). Руководимое Дмитрием Брагишем и Эдуардом Мушуком, это формирование послужило инструментом коммунистов в расправе с демократической коалицией", - заявил 24 июня 2008 года на пресс-конференции в Кишиневе лидер Либеральной партии Молдавии (ЛПМ), экс-председатель Муниципального совета Кишинева Михай Гимпу, передает корреспондент ИА REGNUM.

По словам лидера ЛПМ, "сценарий узурпации власти в МСК был подготовлен коммунистическими центральными властями, а руководство СДПМ, ранее заявлявшей о себе, как об антикоммунистической партии, лишь показало свое истинное лицо". "Вместо того, чтобы работать в интересах горожан, эти силы еще с прошлого года препятствовали нормальной деятельности совета. Либеральная партия опротестует в Апелляционной палате решение об отстранении председателя МСК с должности, а до окончательного решения этого вопроса переходит в оппозицию", - отметил Гимпу.

Со всей стороны, вице-председатель Либеральной партии, мэр Кишинева Дорин Киртоакэ заявил, что либералы никогда не пойдут на коалицию с Партией коммунистов и ее сателлитами. "На выборах 2009 года молдавские граждане определятся, за какие формирования голосовать", - подчеркнул Киртоакэ.

По мнению либералов, "миграция" СДПМ в коммунистический лагерь еще раз подтверждает, что демократические партии не должны строить альянсы с формированиями, возглавляемыми лицами, вышедшими из коммунистической номенклатуры или сотрудничавшими в прошлом или в настоящем с коммунистическим режимом.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, 23 июня 2008 года президент Молдавии Владимир Воронин провел встречу с председателем Муниципального совета Кишинева (МСК) Эдуардом Мушуком. В ходе встречи обсуждались различные аспекты, связанные с развитием ситуации в Кишиневском муниципальном совете в последнее время и возможностью улучшения его деятельности.После встречи Эдуард Мушук сообщил журналистам, что в ходе разговора с главой государства было констатировано эффективное сотрудничество между советниками и правительством для скорейшего разрешения проблем, с которыми сталкивается муниципалитет.

Напомним, 6 июня 2008 года 27 советников Муниципального совета Кишинева инициировали рассмотрение вопроса об отставке председателя МСК Михая Гимпу из-за неудовлетворительного выполнения им своих обязанностей. Председатель социал-демократической фракции Эдуард Мушук заявил на заседании, что деятельность МСК не оправдывает надежды кишиневцев, а руководство совета не в состоянии обеспечить эффективное сотрудничество советников в решении проблем столицы. Отставку председателя МСК Михая Гимпу поддержали 27 из 51 советников: 15 советников-коммунистов, 4 представителя Христианско-демократической народной партии, 5 представителей Социал-демократической партии, 2 советника от фракции христианских гуманистов и 1 советник от движения "Равноправие". Эти же 27 советников поддержали избрание председателем МСК Эдуарда Мушука. В то же время, 19 представителей других фракций не согласились с правомочностью голосования, заявив, что для принятия подобных решений необходимо не менее двух третей голосов - 35.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.