Власти Москвы предлагают усовершенствовать правовое поле для собственников жилья

Москва, 25 июня 2008, 21:51 — REGNUM  Правовое поле для собственников жилья в России не готово, - сказал начальник управления департамента жилищной политики и жилищного фонда Москвы Виталий Акимкин 25 июня на пресс-конференции в Центральном доме журналистов, посвященной теме управления многоквартирными домами, с участием члена Совета Федерации Олега Толкачева, сообщает корреспондент ИА REGNUM. По словам Виталия Акимкина, за последний год в Москве создано около 2,5 тыс. товариществ собственников жилья. Всего на сегодня 3,5 тыс домов охвачены ТСЖ, еще в 2,5 тыс. домов созданы ЖСК. Всего около 6 тыс. домов охвачены различными организациями собственников жилья. Однако, по его словам, всего в Москве 32,5 тыс. многоквартирных домов, то есть в большей части таких организаций не создано.

По мнению Виталия Акимкина, собственники далеко не всегда понимают необходимость создания таких организаций и не готовы самостоятельно управлять собственностью. В связи с этим он считает необходимым создание системы обучения председателей ТСЖ. На базе Академии управления недвижимостью уже организованы бесплатные курсы подготовки специалистов по управлению недвижимостью.

По мнению чиновника, проблемы создания ТСЖ можно решить, приняв ряд дополнительных мер. В частности, на период реформы ЖКХ и становления ТСЖ необходимо снизить для них налоговое бремя или отменить налоги в части средств, направляемых на капитальный ремонт и восстановление жилья. Член Совета Федерации Олег Толкачев пояснил, что в настоящее время товарищества собственников жилья, которые не нанимают подрядных организаций для ремонтных работ, не облагаются налогом на добавленную стоимость (НДС). Как только подрядчик нанимается, по закону такие налоги выплачиваются товариществом собственников жилья.

Виталий Акимкин считает также, что в жилищном кодексе недостаточно прописана ответственность управляющих компаний и организаций собственников жилья. Он предложил предусмотреть законодательно ответственность. Руководитель департамента предложил также в Жилищном кодексе "прописать" порядок передачи новостроек в управление ТСЖ.

Виталий Акимкин предложил также создание накопительного фонда, где собирались бы средства на капитальный ремонт жилых домов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.