Презентация книги молодого чеченского писателя прошла в национальной библиотеке Грозного

Грозный, 25 июня 2008, 21:16 — REGNUM  В Национальной библиотеке города Грозного состоялась презентация книги "Меткий стрелок" молодого писателя Адама Саламова. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили сегодня, 25 июня, в Министерстве культуры Чеченской Республики.

По словам источника, открывая встречу, сотрудники библиотеки представили начинающего писателя, рассказали о его непростой судьбе, о его творчестве. В 13 лет во время военных действий на территории Чечни Адам Саламов подорвался на мине, потерял зрение, лишился кисти правой руки.

Начальник отдела Министерства культуры Чечни Ляля Яндиева, выступая перед почитателями творчества писателя, отметила, что, несмотря на пережитое, а это мучительные годы лечения, боль физическая и моральная, трудный адаптационный период, привыкание к новому образу жизни, Саламову удалось встать в ряд граждан своей родины и занять достойное место в годы становлении республики. "Это человек, который не потерялся и не растерялся, когда пришла беда. Он видит больше, чем видим мы, чувствует острее, чем это чувствуем мы. А это вкупе и есть талант", - подчеркнула начальник министерства культуры.

В свою очередь Адам Саламов отметил, что на протяжении многих лет министерство культуры оказывает всяческую поддержку всем его планам и проектам. Он поблагодарил всех, кто в него поверил.

Рассказывая и представляя свою последнюю книгу, Адам Саламов рассказал, что это первое его произведение, где главный герой - здоровый человек. "Думаю, что это не случайно. Ведь по сути, когда я работаю над произведением - я, прежде всего, работаю над самим собой. Чувствовать боль не страшно, страшно её не ощущать. У меня есть ответственность перед здоровыми людьми. Если первую книгу мне помогали издавать, то последние три я издал на свои средства - и в этом есть очередная, хоть и маленькая, но моя победа над самим собой, своим недугом. Чем больше я пишу, тем ближе я становлюсь к обществу неограниченных возможностей. А мне необходимо быть частью здорового общества, полезного людям. Это мне нужно, прежде всего, чтобы не быть изолированным от общества и иметь возможность рассказать всему миру о том, что человечеству не нужно оружие. Ведь оно несет боль, страшную боль - физическую и душевную. Я это знаю точно. Именно поэтому я пишу и буду писать, призывая всех к всемирному разоружению", - отметил Адам Саламов.

Он также заметил, что подумывает об экранизации одного из своих произведений. "Я мечтаю, чтобы вышел фильм чеченского автора по мотивам произведений чеченского писателя", - поделился Саламов.

Справка. Адам Саламов родился 14 июня 1981 года в городе Шали в простой учительской семье. С детства рос любознательным, способным мальчиком. Любил рисовать, лепить, конструировать, мастерить, сочинял стихи и сказки. Ему было 13 лет, когда война внесла в его судьбу свои коррективы. 25 апреля 1995 года мальчик подорвался в результате взрыва мины, который произошел на окраине города, куда вышел поиграть с соседскими ребятами. Он ослеп и лишился кисти правой руки. Несколько лет лечения в Махачкале, Москве не дали результата - зрение врачам пока вернуть не удалось. Однако Саламов нашел в себе силы, чтобы выстоять, чтобы не упасть духом. Будучи по природе своей оптимистом, он решил не сдаваться. Он нацелил себя на постоянное самосовершенствование - физическое и духовное. Начал ходить в спортзал, заниматься на тренажёрах. Открыв местный любительский радиоканал, некоторое время работал в эфире под позывным "Господин-16", был любимцем молодежи, окончил среднюю школу, получил "аттестат зрелости". В 2004-2005 гг. учился в Волоколамском центре реабилитации слепых, прошел курс реабилитации и профессиональную подготовку, свободно владеет чтением и письмом по Брайлю, машинописью.

Тяга к писательскому труду у Саламова появилась рано. Он учился в третьем классе, когда показал матери свои первые сказки, короткие рассказы, записанные в ученической тетради. Первое стихотворение Адама Саламова, написанное на чеченском языке, было опубликовано в районной газете "Зама".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail