14 епископов не смогли принять участие в работе Архиерейского Собора

Москва, 25 июня 2008, 20:29 — REGNUM  Рабочая группа Архиерейского Собора Русской православной церкви рекомендовала лишить сана епископа Анадырского и Чукотского Диомида, действия которого идут вразрез с волей священноначалия и сеют смуту среди верующих, сообщает ряд российских СМИ со ссылкой на неназванный источник в Патриархии. Однако окончательно вопрос о Чукотском епископе будет решен на заседании всего Архиерейского Собора 26 июня.

Накануне руководитель московского отделения Союза православных граждан Кирилл Фролов распространил информацию о двух драках с участием сторонников Диомида и молодежного движения "Наши" на подступах к Храму Христа Спасителя в Москве. Представители "Наших" утверждали, что пожилые женщины нанесли телесные повреждения девушкам из православного корпуса "Наших". Спустя сутки после ЧП в сети не опубликовано ни убедительной фотографии, доказывающей, что верующие нанесли побои молодым. Сайт газеты "Жизнь" разместил видео, в котором пожилые православные в платках сопровождают провокации молодежи с непокрытыми головами молитвенным песнопением. Избиений кого бы то ни было на видео нет. Лишь мужчина в спортивной форме срывает плакат "диомидовцев".

Напомним, призыв епископа Диомида к возврату православия к истиной вере содержит требования отказаться от участия церкви в предвыборной агитации, отказ от объединения с православными сектами и другим религиями, отказ от подчинения мирской власти. Одним из ключевых требований сторонников Диомида является неприятие ИНН.

Напомним, проблема ИНН стала одним из поводов для ухода в пещеру и "пензенских затворников".

24 июня в храме Христа Спасителя открылся Архиерейский собор Русской православной церкви, главная тема которого - внутрицерковное единство. В своем вступительном докладе патриарх Алексий II привел статистику количественного роста церкви. Сейчас у Русской церкви 156 епархий, 196 архиереев, 29 141 приход с 30 544 священнослужителями, 769 монастырей. В работе Собора по болезни не принимают участие митрополиты Вятский и Слободской Хрисанф (Чепиль) и Ижевский и Удмуртский Николай (Шкрумко), архиепископы Чикагский и Средне-Американский РПЦЗ МП Алипий (Гаманович), Новгородский и Старорусский Лев (Церпицкий), Самарский и Сызранский Сергий (Полеткин), Раменский Николай (Саяма), Клинский Лонгин (Талыпин), епископы Анадырский и Чукотский Диомид (Дзюбан) и Ирийский Даниил (Александров), викарий председателя Архиерейского Синода РПЦЗ МП по окормлению единоверцев. По иным причинам на Собор не прибыли митрополиты Харьковский и Богодуховский Никодим (Руснак), Аргентинский и Южноамериканский Платон (Удовенко), епископы Кировоградский и Новомиргородский Пантелеимон (Романовский), Сендайский Серафим (Цудзиэ) и рукоположенный 21 июня в РПЦЗ МП епископ Каракасский Иоанн (Берзиньш).

Главная цель Православного корпуса - заговорить с молодежью о православии на ее языке, а не на языке книг, статей и проповедей, сообщается на сайте движения "Наши", - Работа направления была одобрена Патриархом Московским и Всея Руси Алексием II. Направление активно сотрудничает с первым заместителем руководителя Отдела Внешних Церковных Связей отцом Всеволодом (Чаплиным), с диаконом Андреем (Кураевым). Для проведения лекций, бесед активно привлекаются все священнослужители, готовые работать с молодежью".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.