Мосгордума приняла Градостроительный кодекс столицы

Москва, 25 июня 2008, 18:37 — REGNUM  25 июня на заседании Московской городской Думы принят закон Москвы "Градостроительный кодекс города Москвы". Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре МГД, в Кодексе определены основополагающие требования к осуществлению градостроительной деятельности, ее объекты (территория города; жилые, общественно-деловые, производственные; территории природного комплекса, транспортной и инженерной инфраструктур; земельные участки и т.д.), региональные нормативы градостроительного проектирования, состав Генерального плана и порядок его разработки, утверждения и реализации. Новый Генплан, в отличие от прежнего, является исключительно градостроительным документом, в нем не будет социально-экономической составляющей, которая перейдет в соответствующие городские программы, отмечали участники заседания.

В главе о градостроительном зонировании предусмотрено принятие принципиально нового для градостроительной практики столицы документа под названием "Правила землепользования и застройки в городе Москве". Правила, содержащие карты градостроительного зонирования, градостроительные регламенты, виды разрешенного использования земельных участков и объектов капитального строительства, ограничения в их использовании и другие требования, будут утверждаться законом города и станут основным документом, регулирующим использование участков земли и объектов капитального строительства. Для территорий, на которых планируются радикальные преобразования, в том числе, комплексная реконструкция, реновация застройки, новое строительство, должны разрабатываться проекты планировки. Глава закона "Планировка территории в городе Москве" определяет содержание, порядок подготовки, согласования и утверждения необходимой документации - проектов планировки, проектов межевания территории, градостроительных планов земельных участков.

В целях недопущения "точечной застройки" на сложившихся жилых территориях в Кодекс включена статья об особенностях разработки градостроительных планов на не подлежащих реорганизации застроенных жилых территориях, в которой определен особый порядок принятия решений о размещении на них каких-либо объектов. Также в законе прописаны особенности градостроительной деятельности на территориях природного комплекса и озелененных, а также на природных территориях, защищенных особым статусом. Также в Кодекс включена глава об особенностях градостроительной деятельности на исторических территориях, в зонах охраны памятников истории и культуры.

Как сообщил главный архитектор Москвы Александр Кузьмин, представлявший документ, особое внимание при принятии поправок было уделено уточнению вопросов взаимодействия при осуществлении градостроительной деятельности органов исполнительной власти города с жителями и их объединениями, с органами местного самоуправления, с правообладателями земельных участков и объектов капитального строительства. По словам Кузьмина, в Кодексе четко прописаны экологические положения, а также максимально исключено дублирование норм федерального градостроительного законодательства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.