КПРФ предлагает проверить на коррупционность законопроект о создании Фонда содействия жилстроительству

Москва, 25 июня 2008, 18:16 — REGNUM  Коррупционным считают законопроект "О Федеральном фонде содействия жилищному строительству" представители фракции КПРФ. Как передает корреспондент ИА REGNUM, 25 июня в ходе заседания Государственной думы РФ депутат Борис Кашин (КПРФ) выразил озабоченность тем, что "земельные участки по заявлению любого лица могут быть изъяты, в частности у Российской академии наук (РАН), у других федеральных структур". Кашин интересовался у автора законопроекта председателя комитета Госдумы по строительству и земельным отношениям Мартина Шаккума, какую часть федеральной земли потеряет государство.

"Наше государство не потеряет, а вовлечет в хозяйственный оборот в целях жилищного строительства земли, которые сегодня неэффективно используются. Определять эффективность или неэффективность использования будет специальная правительственная комиссия", - сказал, отвечая на вопрос Шаккум.

В свою очередь депутат Госдумы Александр Бурков ("Справедливая Россия") заявил о том, что необходимо разработать критерии оценки эффективность использования земельных участков, которые подлежат изъятию. "Самое страшное, что не созданы эти критерии. Это очередной шаг к коррупции", - обратил внимание депутатов Бурков.

"Установив массу различных жестких критериев мы просто не сумеем реально вовлечь эти земли в оборот, поскольку все эти критерии будут хорошим подспорьем для того, чтобы организации сегодня цеплялись за земли, которые они сегодня неэффективно используют", - ответил на замечание Шаккум.

Шаккум отметил наличие "массы фактов", когда "государственные чиновники практически за бесценок продают коммерческим структурам земли тоже с целью жилищного строительства". "Куда идет вся остальная разница сегодня, мы можем только догадываться", - сказал он. "По концепции законопроекта вся рыночная стоимость переданной земли будет аккумулироваться в фонде и под руководством наблюдательного совета расходоваться на цели жилищного строительства", - отметил Шаккум.

В тоже время шаккум согласился с необходимостью разработать основные критерии, по которым будет определяться эффективность использования земель. "Конечно, какие-то критерии ко второму чтению основные мы подготовим, но слишком много критериев устанавливать - это может просто дать обратный эффект", - отметил Шаккум.

В завершение обсуждения депутат Госдумы Анатолий Локоть (КПРФ) выступил с официальным предложением комиссии Госдумы по законодательному обеспечению противодействия коррупции взять законопроект "в разработку", "оценить его коррупционность".

Принятый в первом чтении законопроект устанавливает особенности создания и правового положения Федерального фонда содействия развитию жилищного строительства. Фонд предлагается наделить такими функциями, как проведение аукционов по продаже права на заключение договоров аренды земельных участков для комплексного освоения в целях жилищного строительства; проведение аукционов по продаже земельных участков, предназначенных для строительства предприятий по производству строительных материалов, а также создания промышленных парков, технопарков, бизнес-инкубаторов; подготовка заключений о целесообразности или нецелесообразности использования находящихся в федеральной собственности земельных участков, а также федерального недвижимого имущества для жилищного и иного строительства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail