В Грозном выбирают проект мемориала жертвам политических репрессий (Чечня)

Грозный, 25 июня 2008, 18:04 — REGNUM  Администрация Грозного рассмотрела первые проекты мемориала жертвам политических репрессии. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили сегодня 25 июня в пресс- службе администрации столицы Чеченской Республики. По словам источника, открывая первое заседание комиссии администрации Грозного по организации и проведению конкурса по подготовке проекта "Мемориал жертвам политических репрессий", первый заместитель главы городской администрации Салавди Джамиев отметил, что "предполагается создать грандиозный мемориал жертвам политических репрессий".

"Мы готовы рассмотреть все представленные проекты", - сказал Джамиев.

Как рассказали в пресс-службе, в ходе заседания было рассмотрено несколько проектов будущего мемориала. "Предоставленный автором одного из проектов Виситом Тасуевым макет представлял собой три стелы в виде "чуртов" - чеченских надгробных камней. На эти стелы крепится карта Чечено-Ингушетии с указанием даты 1944-1957 гг., перекрещенная армейскими штыками. По словам автора проекта, данная композиция символизирует историю чеченцев, ингушей и самой республики, история которых перечеркнута в эти годы. Также присутствующим был представлен проект отдела архитектуры администрации Грозного. По их проекту основой данной композиции служат три чеченские башни, "чурты" и раскрытый Коран", - сообщил источник.

В пресс-службе отметили, что под строительство мемориала выделен земельный участок площадью 1,82 га. Также на территории мемориала планируется создать еще и музей жертвам политических репрессий. На заседании было подчеркнуто, что кроме собственно мемориала необходимо включить в проект автостоянку, место для молитв и др.

По словам источника, решение о переносе комплекса было принято в связи с объективными причинами, в ряде которых - малый размер комплекса, расположение его на месте транспортной развязки и перепланировка улицы Первомайской.

Напомним, как сообщало ранее ИА REGNUM, мэр Грозного Муслим Хучиев 30 мая 2008 года официально подтвердил информацию о переносе мемориального комплекса из центра на окраину города. Мемориальный комплекс в память о жертвах депортации 1944 года был открыт в 1992 году. По замыслу архитектора Дарчи Хасиханова, на небольшой площадке в центре Грозного были установлены чурты - надмогильные камни, которые собрали по всей республике. Решение о переносе данного комплекса осудили многие неправительственные организации, назвав перенос памятника как неуважение к памяти жертв геноцида чеченского народа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.