Формат комиссии не гарантирует беспристрастности: проект резолюции ПАСЕ по Армении

Ереван, 25 июня 2008, 17:44 — REGNUM  ПАСЕ приветствует решение о создании комиссии по расследованию событий 1 марта и причин, повлекших к ним. Об этом говорится в проекте резолюции ПАСЕ по выполнению Арменией резолюции №1609. В проекте отмечается возможность привлечения местных и международных экспертов для участия в работе комиссии и говорится, что это повысит уровень доверия к ней.

"Метод работы рабочей группы Национального собрания по изменению Избирательного кодекса, построенный на принципе совещательного голоса, должен быть рассмотрен как основа для функционирования временной комиссии. Омбудсмен должен быть официально приглашен к участию в работе комиссии с правом совещательного голоса. Должна быть рассмотрена возможность предоставления права совещательного голоса международным и местным экспертам, участвующим в работе комиссии на временной основе", - говорится в проекте резолюции.

При этом подчеркивается, что формат и состав комиссии не могут сами собой гарантировать ее независимости, беспристрастия и доверия к ней граждан Армении. Проект также содержит призыв ко всем политическим силам принять конструктивное участие в работе комиссии.

В проекте резолюции также отмечается, что ПАСЕ приветствует освобождение людей, которые, по-видимому, были задержаны по искусственно созданным или политически мотивированным причинам, которые сами не совершали актов насилия или серьезных нарушений. Однако, подчеркивается в проекте, уровень прогресса в этом деле недостаточен для того, чтобы констатировать выполнение требования Ассамблеи.

В проекте резолюции также подчеркивается, что дела, раскрытые по ст. 300 ("узурпация власти") и ст. 225 ("массовые беспорядки") должны быть прекращены, если нет обоснованных доказательств, что обвиняемые "лично совершали насилие или серьезное уголовное преступление".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.