Лимоновцы не испортили российско-латвийские отношения

Рига, 25 июня 2008, 17:35 — REGNUM  В Москве двое национал-большевиков совершили нападение на посла Латвии в РФ Андриса Тейкманиса, сообщает "Эхо Москвы". В посла полетели пакеты с красным соком, по виду похожим на томатный. Нападение произошло в пресс-центре РИА Новости, где с послом проводилась конференция на "Развитие двусторонних отношений Латвии и России". Свою акцию лимоновцы сопровождали выкриками "Свободу Владимиру Абелю", "Руки прочь от русских школ!", "Ваши руки в крови!". Кроме того, они раскидали по залу листовки.

Нацболы представились как Сергей Баранов и Ксения Фирсова. Они заявили, что своей акцией они "защищают права русскоязычного населения Латвии". Один из лидеров нацболов Владимир Абель (Линдерман), в честь которого и раздавались выкрики, с конца марта 2008 года находится в рижской тюрьме. Его ожидает суд по делу о незаконном хранении взрывчатки. Первоначально власти республики обвиняли лимоновца в подготовке покушения на латвийского президента. Доказательством служил якобы найденный в его квартире тротил. Сам Абель сказал, что взрывчатку ему подбросили.

Абель был задержан в Москве в январе 2008 года, потом его депортировали в Латвию. Суд по его делу назначен на начало июля. Ранее поступала информация, что процесс отложен до середины августа.

Комментируя произошедшее, дипломат отметил, что подпорченный костюм посла никак не повлияет на российско-латвийские отношения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.