Премьер-министр Киргизии и Генсек ЕврАзЭс обсудили возможность присоединения республики к Таможенному союзу

Бишкек, 25 июня 2008, 17:33 — REGNUM  Премьер-министр Киргизской Республики Игорь Чудинов 25 июня встретился с генеральным секретарем Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭс) Таиром Мансуровым. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе правительства, в ходе встречи стороны обсудили вопросы разработки проекта Концепции эффективного использования водно-энергетических ресурсов Центрально-Азиатского региона, реализации программы ЕврАзЭс по рекультивации хвостохранилищ на территории стран-участниц сообщества, вопросы формирования Таможенного союза в рамках организации и ряд других актуальных вопросов.

Касаясь вопросов использования гидроресурсов в регионе, Чудинов отметил, что водный потенциал Киргизии рассматривается как составляющая энергетического потенциала страны. Премьер-министр республики подчеркнул, что вопрос водного баланса в регионе Киргизия готова обсуждать со всеми странами, которые находятся вниз по течению реки Нарын - с Казахстаном и Узбекистаном. Но, по словам Чудинова, необходимо подписать рамочное соглашение по использованию водно-энергетических ресурсов всеми заинтересованными странами - Киргизией, Казахстаном, Узбекистаном и Таджикистаном. Только после подписания этого документа в его рамках возможно заключение двусторонних соглашений.

Киргизская сторона будет отстаивать свои позиции, заключающиеся в неразрывности рационального использования водно-энергетических ресурсов стран ЕврАзЭС и взаимосвязанных поставках топливно-энергетических ресурсов взамен на отпуск водно-энергетических ресурсов в вегетационный период на взаимовыгодной экономической основе.

Мансуров отметил, что по данной концепции идет активная работа с привлечением международных экспертов.

Во время обсуждения темы хвостохранилищ, Чудинов отметил, что данная проблема имеет актуальность для всего региона, для всей Ферганской долины. Мансуров отметил, что он с пониманием относится к опасениям киргизской стороны. Генсек ЕврАзЭс сообщил, что в настоящее время в рамках программы по хвостохранилищам сообщества идет большая работа с участием Росатома.

По словам Чудинова, сегодня рекультивация хвостохранилищ может стать экономически выгодным делом, так как появились технологии, которые позволяют извлекать редкоземельные металлы в отвалах радиоактивных веществ.

Стороны также обсудили возможность присоединения Киргизии к Таможенному союзу, который был сформирован в рамках ЕврАзЭс, и куда вошли Россия, Казахстан и Белоруссия. Глава правительства заявил, что Киргизия имеет достаточный потенциал для вхождения в данный союз.

Мансуров отметил, что Киргизия как одна из самых активных участников ЕврАзЭс имеет все шансы присоединиться к данному союзу. По словам Чудинова, Киргизия должна получить политический сигнал от трех государств-членов союза о готовности принять киргизскую сторону в данное объединение.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail