Казахстан вводит госмонополию на продажу черной икры

Астана, 25 июня 2008, 17:25 — REGNUM  Мажилис Республики Казахстан 25 июня одобрил внесенный комитетом по аграрным вопросам законопроект: "О внесении дополнений и изменений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам рыбного хозяйства" (первое чтение), сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе парлмамента.

Данный законопроект был внесен в Мажилис 9 января текущего года постановлением правительства от 29 декабря 2007 года. Разработка законопроекта обусловлена необходимостью создания правовых основ для регулирования отношений в области рыбного хозяйства, в том числе, связанных с товарным рыбоводством, законодательного урегулирования не охваченных действующим законодательством особенностей рыбного хозяйства, включая рыболовство. Принятие законопроекта создаст условия для развития товарного рыбоводства, в том числе осетроводства, перерабатывающей отрасли рыбного хозяйства и конкуренции в области искусственного разведения молоди рыб для дальнейшего зарыбления водоемов республики. Расширятся возможности для проведения научных исследований в области рыбного хозяйства. Будет создана правовая основа для усовершенствования норм, регулирующих пользование животным миром, для разработки и реализации механизмов, наиболее полно решающих вопросы охраны, воспроизводства и рационального использования рыбных ресурсов.

Кроме того, законопроектом вводится государственная монополия на закупку осетровых видов рыб, изъятых из естественной среды обитания, переработку и реализацию их икры (экспорт и оптовая торговля на внутреннем рынке).

Как отметили в пресс-службе, принятие законопроекта не повлечет негативных социально-экономических последствий, и будет способствовать решению задач по обеспечению населения республики рыбной продукцией, отвечающей международным стандартам, принятию мер по наиболее полному контролю в области охраны, воспроизводства и использования рыбных ресурсов, рыбного хозяйства и созданию новых рабочих мест.

По предложению депутатов в Кодекс Республики Казахстан "Об административных правонарушениях" вносится новая статья, устанавливающая ответственность за реализацию немаркированной икры осетровых видов рыб. Включается также дополнение в действующую статью касательно ответственности за нарушение государственной монополии на закупку осетровых видов рыб, изъятых из естественной среды обитания, переработку и реализацию их икры (экспорт и оптовая торговля на внутреннем рынке). Это обусловлено введением государственной монополии на закупку осетровых видов рыб, переработку и реализацию ее икры и установлением обязанности пользователей животным миром обязательной маркировки икры осетровых видов рыб в случае ее реализации. На данные поправки получено положительное заключение правительства.

Предлагается расширить компетенцию правительства в части установления платы на закуп осетровых видов рыб, изъятых из естественной среды обитания, и их икры, размер которой определяется с учетом интересов рыбохозяйственных организаций. В настоящее время существует большая разница между закупочной ценой икры-сырца, выловленной в порядке, установленном законодательством, и икорной продукцией на нелегальном рынке. Это становится устойчивым фактором браконьерства и теневого оборота икры.

В сложившихся условиях наиболее приемлемым инструментом борьбы с нелегальным оборотом икры осетровых видов рыб должно стать государственное регулирование закупочной цены по принципу личной финансовой заинтересованности рыбака в сдаче икры-сырца государству. Рассматриваемым законопроектом вводится государственная монополия на закупку осетровых видов рыб, изъятых из естественной среды обитания, переработку и реализацию их икры (экспорт и оптовая торговля на внутреннем рынке). Однако не предусмотрен механизм учета за оборотом осетровых видов рыб и их икры. В этой связи компетенция правительства дополняется функцией относительно определения порядка реализации осетровых видов рыб и их икры.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
В пресс-центре ИА REGNUM обсудят работу детского омбудсмена Кузнецовой
NB!
28.05.17
Детский омбудсмен Кузнецова решила защищать не детей, а чиновников
NB!
28.05.17
«Жизнь Чернышевского». Шестая серия
NB!
28.05.17
Смотреть «наше кино» мешают прокатные удостоверения и цены Госфильмофонда
NB!
28.05.17
«Православная церковь не может быть отделена от Российского государства!»
NB!
28.05.17
Анкара и Дамаск на грани примирения?
NB!
28.05.17
Два человека погибли во время паводков на Ставрополье
NB!
28.05.17
Страны G7 не смогли достигнуть соглашения по климату
NB!
28.05.17
Что сказал Христос: исполняющий волю Отца оправдан сразу
NB!
28.05.17
Большая вода и «бедные» чиновники: главное в Омской области
NB!
28.05.17
Трамп не одобрил соглашение по климату, несмотря на давление союзников
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков
NB!
28.05.17
«Высылка дипломатов из Эстонии — плевок в лицо Матвиенко»
NB!
28.05.17
Аварийное расселение в Карелии: за что снимали губернаторов
NB!
28.05.17
Доигрались: «Польша пытается снизить напряженность в отношениях с РФ»
NB!
28.05.17
Кургинян: Демонизация СССР приведет к катастрофе в России
NB!
28.05.17
«Джеймс Бонд» Яна Флеминга: Как писать для удовольствия и стать классиком
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «У АНБ есть убойный компромат на Трампа»
NB!
27.05.17
На каких условиях возможно создание Энергетического союза ЕАЭС?
NB!
27.05.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Айнтрахт» в финале Кубка Германии
NB!
27.05.17
Главное о Турции с 22 по 28 мая 2017 года
NB!
27.05.17
«Арсенал» обыграл «Челси» в финале Кубка Англии