Модест Колеров: Приднестровское урегулирование не может быть подчинено интересам внутренней политики Молдавии

Кишинёв, 25 июня 2008, 17:14 — REGNUM  Председатель Верховного совета Приднестровья 25 июня 2008 года встретился в Тирасполе с председателем союза общественных объединений "Свободная Россия" Модестом Колеровым, передает корреспондент ИА REGNUM.

Участники встречи обсудили проблемы молдавско-приднестровского урегулирования. Как заявил Модест Колеров, экспертное сообщество России внимательно следит за тем, "как идет процесс урегулирования и какие силы прилагаются для того, чтобы отстоять интересы Приднестровья". В России критически оценивают готовность Молдавии к урегулированию конфликта, отметил он. "Для нас совершенно очевидно, что не может быть установлено никаких сроков в процессе урегулирования. Никто не может подчинять перспективы урегулирования интересам внутренней политики Молдавии, будь-то парламентские выборы или личная судьба руководящих деятелей Молдавии. Это внутренняя политика, и никто не будет торопиться или принуждать торопиться к тому, чтобы достичь результата к какому-либо сроку или очередной "красной дате", - подчеркнул Колеров. - Главным принципом урегулирования должны быть интересы обеих сторон. Позиция Приднестровья сформулирована. Воля народа заявлена на референдуме. (17 сентября 2006 года в Приднестровье состоялся референдум о статусе республики, в ходе которого большинство избирателей высказались за независимость и последующее свободное присоединение Приднестровской Молдавской Республики к Российской Федерации - прим. ИА REGNUM). Нам не хватает тех мер доверия, которые могут предоставить молдавские власти для защиты интересов Приднестровья. Более того, высказывания высших должностных лиц Молдавии все чаще заставляют сомневаться в искренности их намерений".

По мнению Модеста Колерова, готовящаяся в этом году встреча президентов Приднестровья и Российской Федерации, открытое приглашение к формированию повестки дня - добрый знак.

В свою очередь Евгений Шевчук сказал: "В приднестровском обществе существует обеспокоенность по поводу того, что на республику оказывается давление в разных сферах и направлениях, а с учетом приближающихся определенных дат это давление может усиливаться. Приднестровье и так находится в сложнейших условиях, когда усилиями РФ создаются минимальные стандарты для поддержки населения, в том числе оказывается гуманитарная помощь социально незащищенным категориям граждан. Нельзя понуждать людей силой и бедностью к принятию тех или иных политических решений. Во главу угла должны ставиться права человека и возможность свободного выражения своего мнения. С этим мнением надо считаться. Непозволительно по отношению к приднестровцам, которые прошли испытания войной, экономическими блокадами, различными рода инсинуациями применять иные подходы, нежели те, которые применяются в цивилизованных странах. В этой части мы надеемся на поддержку общественного мнения и общественных организаций РФ".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail