В аэропортах Югры принимают меры для предотвращения проникновения энтеровирусной инфекции

Ханты-Мансийск, 25 июня 2008, 17:11 — REGNUM  В Ханты-Мансийском автономном округе активно принимаются меры по предотвращению на территорию региона энтеровирусной инфекции 71-го типа. Об этом заявлено на пресс-клубе "Современные методы профилактики и лечения острых кишечных инфекций", прошедшем сегодня, 25 июня, в Ханты-Мансийске в рамках реализации приоритетного национального проекта "Здоровье", сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе правительства Ханты-Мансийского АО.

"В аэропортах округа усилен надзор за лицами, прибывающими из неблагополучных регионов, в частности, Китая, - заявил начальник отдела эпиднадзора управления Роспотребнадзора по Югре Юрий Аристов. - Для этих целей в зданиях аэропортов установлены пункты санитарного контроля, которые оснащены всем необходимым оборудованием".

Кроме того, в Югре усилен надзор за очисткой воды в системах водоснабжения, так как инфекция передается не только контактно-бытовым, воздушно-капельным, но и алиментарным путем - через воду и пищу. По словам главного инфекциониста Департамента здравоохранения Югры Лидии Коневой, на территории Югры случаев энтеровирусной инфекции 71-го типа пока не было зарегистрировано.

Справка:

Вспышка энтеровирусной инфекции была зарегистрирована в Китайской Народной Республике (КНР) в апреле-мае 2008 года. На 15 мая 2008 г. число зарегистрированных случаев энтеровирусной инфекции среди населения КНР составило 27,5 тыс. человек, из них 93% - дети до 4-х лет. В большинстве случаев от заболевших выделен энтеровирус - тип 71, обладающий тропизмом к нервной ткани. Зарегистрировано 40 случаев смертей больных детей по причине данного заболевания, из них 26 - подтверждены лабораторно выделением энтеровируса 71-го типа (ЭВ 71).

Источником энтеровирусной инфекции является больной человек или бессимптомный носитель вируса. Во внешнюю среду вирус выделяется из носоглотки, с фекалиями, а также из элементов кожных высыпаний. Во внешней среде вирус сохраняется при теплой погоде и высокой влажности до 2-х месяцев. Особенно тяжело переносят данное заболевание дети. Вирусы погибают при высокой температуре.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.