Прокуратура выявила нарушения в работе Волго-Вятской госинспекции пробирного надзора

Уфа, 25 июня 2008, 17:06 — REGNUM  Управление Генеральной Прокуратуры РФ в Приволжском федеральном округе (ПФО) в ходе проверки деятельности Волго-Вятской государственной инспекции пробирного надзора в период 2007-2008 годов выявило нарушения законодательства о драгоценных металлах (камнях) и законодательства о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем. Об этом ИА REGNUM сообщили в управлении Генпрокуратуры РФ по ПФО 25 июня.

По данным прокуратуры, в ходе проверки были установлены факты ненадлежащей реализации инспекцией своих полномочий при осуществлении федерального пробирного надзора. Не всегда исполняются предписания, нарушения своевременно не устраняются, а виновные в неисполнении предписаний не наказываются. Установлены случаи, когда инспекция предлагает руководителям юридических лиц привлечь виновных за нарушения законодательства о драгоценных металлах (камнях) к административной ответственности, хотя такими полномочиями обладает лишь начальник инспекции.

Нарушения законодательства выявлены и в административно-юрисдикционной деятельности инспекции. К ответственности привлекаются ненадлежащие лица, нарушаются сроки рассмотрения дел об административных правонарушениях: "Инспекция крайне избирательно подходит к наказанию юридических и должностных лиц, наказывая одно из них, хотя законом предусмотрена ответственность и тех, и других. В ряде случаев при наложении административных штрафов не обеспечивается их реальное взыскание, в результате также не обеспечивается неотвратимость наказания".

"Допускаются нарушения Федерального закона "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма". Проверки его исполнения организациями, осуществляющими скупку, куплю-продажу драгоценных металлов (камней), ювелирных изделий из них, не всегда проводятся качественно. Инспекцией устанавливаются не все нарушения законодательства, имеющие место в деятельности таких организаций при осуществлении последними фиксации, хранения информации о подлежащих обязательному контролю сделках", - отмечается в сообщении.

Выявив нарушения законодательства о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, направив соответствующие предписания об устранении этих нарушений, инспекция не обеспечивает должный контроль за их исполнением. В итоге нарушения продолжаются, а виновные остаются безнаказанными. Порой нарушениям дается неправильная правовая оценка и как следствие - вносятся необоснованные предписания.

По результатам проверки заместителем Генерального прокурора Эрнестом Валеевым сегодня внесено представление начальнику Волго-Вятской государственной инспекции пробирного надзора об устранении выявленных нарушений законодательства, в котором поставлен вопрос о привлечении к дисциплинарной ответственности виновных должностных лиц инспекции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail