Магаданский губернатор: Проблемы недропользователей вряд ли можно решить в кратчайшие сроки

Ягодное, Магаданская область, 25 июня 2008, 17:03 — REGNUM  "Имеющиеся проблемы в сфере недропользования нуждаются в самом пристальном внимании всех ветвей и уровней власти. Вряд ли эти проблемы, копившиеся годами, можно решить в кратчайшие сроки", - заявил сегодня, 25 июня, на заседании Комитета Совета Федерации по делам Севера и малочисленных народов, губернатор Магаданской области Николай Дудов. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе администрации региона.

Вместе с тем, он отметил, что в последние годы этим вопросам уделяется больше внимания со стороны руководства страны, высших законодательных органов. Губернатор сообщил, что в последние годы объём финансирования геологоразведочных работ на Колыме значительно возрос за счет собственных средств недропользователей. "К сожалению, доля федерального бюджета не так велика, как это требуется. Поэтому по-прежнему не хватает средств для стабильной работы горнодобывающих предприятий в средней и долгосрочной перспективе. Для Магаданской области это вопрос номер один, так как её дальнейшие перспективы развития связаны с развитием минерально-сырьевого комплекса и значительными прогнозными ресурсами полезных ископаемых, таких как золото, серебро, нефть, газ", - сказал губернатор.

Территория также имеет значительные запасы и других видов полезных ископаемых, среди которых каменный и бурый уголь, торф, цветные металлы (медь, молибден, олово, вольфрам) и нерудное сырье (габбро-базальтовые породы, цеолиты, барит, строительные материалы, минеральные воды, лечебные грязи и другие). Реализация проектов по разработке месторождений этих полезных ископаемых невозможна без совершенствования законодательства в сфере недропользования и решения неотложных вопросов по модернизации существующих и созданию новых инфраструктурных объектов, в первую очередь гидроэлектростанций, линий электропередачи и дорог, уверен Николай Дудов.

Магаданская область в этом году отмечает свое 55-летие, между тем промышленное освоение региона началось ещё в 1928 году. Всего за 80 лет извлечено около 3 тыс. тонн золота, около 7 тыс. тонн серебра, 69 тыс. тонн олова, 744 тонн кобальта, 81,7 млн тонн каменного угля. Кроме этого велась добыча строительных материалов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail