В Архангельской области обнародованы подробности "космического" договора

Архангельск, 25 июня 2008, 17:00 — REGNUM  Сегодня, 25 июня, в администрации Архангельской области прошло совещание по вопросам влияния ракетно-космической деятельности на окружающую среду и состояние здоровья населения прошло сегодня, 25 июня, в администрации области, на котором были обнародованы составляющие недавно подписанного договора между Минобороны и областью. Напомним, что между региональной администрацией и Министерством обороны подписан договор о порядке и условиях использования земельных участков под районы падения отделяющихся частей ракет.

Как сообщили ИА REGNUM в областном департаменте информации и общественных связей, условиями договора предусмотрено обеспечение безопасности населения, возмещение вреда, причинённого окружающей среде в результате её загрязнения, и компенсационные выплаты Архангельской области за использование районов падения (за исключением пусков в интересах безопасности страны в соответствии с федеральной космической программой). При этом не позднее, чем за 10 суток до планируемого пуска ракеты с космодрома "Плесецк" Космические войска обязаны уведомлять об этом администрацию области. Также в обязанности Минобороны входит оповещение и эвакуация граждан из районов падения, обследование мест падения отделяющихся частей ракет, участие в совместной работе по отбору проб почвы, воды и атмосферного воздуха для определения содержания компонентов ракетного топлива. Важной составляющей договора является обеспечение вывоза и утилизации всех ранее упавших отделяющихся частей ракет по утверждённому графику, а также проведение с 2009 года научных исследований по влиянию ракетно-космической деятельности на окружающую среду и состояние здоровья населения. Эти разработки и стали основной темой сегодняшнего совещания. Оценку влияния ракетно-космической деятельности будут давать научные учреждения и вузы Архангельской области, среди которых Архангельский государственный технический университет, Северный государственный медицинский университет, Поморский государственный университет, Институт экологических проблем Севера и Институт физиологии природных адаптаций.

По результатам исследований будет создана единая база данных, включающая показатели загрязнения окружающей среды и здоровья населения. Это позволит сделать вывод, насколько эффективны мероприятия по охране здоровья людей, проживающих вблизи районов падения (Мезенский, Лешуконский, Пинежский, Ленский, Холмогорский и Виноградовский районы, а также Новая Земля). Исследования должны также дать ответ на вопрос, действительно ли запуски ракет негативно влияют на здоровье человека и окружающую среду. В настоящее время нет точных данных, подтверждающих или опровергающих влияние ракетно-космической деятельности на состояние здоровья и уровень смертности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
Столичная «кошмарная демонстрация обрубков»: инвалиды требуют войны
NB!
30.04.17
«По закону» или «по понятиям»: как Великобритания уходит из ЕС
NB!
30.04.17
Ватикан напоминает Баку: Азербайджан – древняя страна христианства
NB!
30.04.17
«Жизнь Чернышевского». Вторая серия
NB!
30.04.17
Апология Германии: преступление, позор, покаяние
NB!
30.04.17
Тони Блэр: Тереза Мэй скрывает реальные последствия Brexit
NB!
30.04.17
Политическая рулетка распоясавшихся игроманов
NB!
30.04.17
Шоу для юного зрителя: Украинские ракеты «Ольха» и «Гром-2»
NB!
30.04.17
El País: «В Москве выселят 1,6 миллиона человек»
NB!
30.04.17
Соцопрос: Ни Макрон, ни Ле Пен не смогут объединить французов
NB!
30.04.17
Как польские подростки разгромили немецкое кладбище
NB!
30.04.17
Афганские банды — результат 16-летний оккупации этой страны США
NB!
30.04.17
Экономика: как очистить данные от эмоций
NB!
30.04.17
Как Макрон притворится президентом?
NB!
30.04.17
Динамичный триллер: по пути в Европу Украине скучать не приходится
NB!
30.04.17
Выборы во Франции: «я его слепила из того, что было»
NB!
30.04.17
«Кузькина мать» снова жива и умирать не собирается
NB!
30.04.17
Альтернатива для Венесуэлы: военное положение или военный переворот?
NB!
29.04.17
Общая память для России и Польши
NB!
29.04.17
Станет ли Макрон французским Обамой
NB!
29.04.17
Олимпийская сборная России выиграла Кубок АЛРОСА: Фоторепортаж
NB!
29.04.17
Черногория в НАТО и новая геополитическая действительность на Балканах