Вынесен приговор вандалам, разгромившим Еврейское кладбище в Красноярске

Красноярск, 25 июня 2008, 16:44 — REGNUM  Суд Советского района Красноярска вынес приговоры трем молодым людям, разгромившим Еврейское кладбище. За надругательство над местами захоронения двое осужденных получили по два и два с половиной года лишения свободы, третьего суд направил на принудительное лечение в психиатрический стационар. Об этом ИА REGNUM-KNewsсообщили в пресс-службе прокуратуры края.

Напомним, в октябре прошлого года два молодых человека 17 × 19 лет, а также 20-летняя девушка повредили более 60 памятников на еврейском кладбище, расположенном в районе Красноярской государственной медицинской академии. В мае 2008 дело по этому преступлению было передано в Федеральный суд Советского района. Учитывая общественный резонанс, вызванный происшествием, которое было связано не только с материальным ущербом, но и публичным оскорблением человеческих ценностей, гособвинение поддерживал заместитель прокурора Красноярска. Отметим, среди захороненных были и участники Великой Отечественной войны.

Подсудимые признали себя виновными частично, не согласившись с квалифицирующим признаком "по мотиву национальной ненависти". С их собственных слов, молодые люди пошли на кладбище просто погулять, но в процессе прогулки несовершеннолетний вспомнил, что когда ранее гулял на этом же кладбище, то повредил руку о памятник. Он сказал, что хочет "отомстить" памятнику и предложил его опрокинуть. Втроем молодые люди опрокинули ещё несколько надгробий.

Суд счел доказательства виновности девушки и парня в совершении преступления по п. "а" ч. 2 ст. 244 УК РФ (повреждение надмогильных сооружений, совершенное по предварительному сговору группой лиц) достаточными. 25 июня девушке назначено наказание в виде двух лет, а ее взрослому соучастнику - два года и шесть месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении. В отношении подростка, совершившего преступление в состоянии невменяемости, вынесено постановление о применении принудительных мер медицинского характера в виде помещения его в психиатрический стационар общего типа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.