Россия совместно с государствами СНГ будет определять энергетическую безопасность евроазиатского континента - Вадим Густов

Баку, 25 июня 2008, 16:18 — REGNUM  Россия в ближайшие годы будет совместно с государствами СНГ, прежде всего, Казахстаном, Узбекистаном, Туркменией и Азербайджаном определять энергетическую безопасность евроазиатского континента, а в большей степени Европы. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM, 25 июня заявил председатель комитета Совета Федерации по делам СНГ Вадим Густов, комментируя инициативу президента Украины Виктора Ющенко о контроле транзита российского газа через Украину странами ГУАМ и прибалтийскими странами.

По словам Густова, сейчас наблюдается истощение месторождений газа, во всяком случае новых уникальных месторождений не наблюдается. "С учетом ажиотажа на мировых энергетических рынках странам-производителям и транзитерам энергоресурсов надо быть готовыми к отстаиванию своих интересов, прежде всего, со стороны западных стран, которые по мер роста потребления нефти и газа и истощения собственных ресурсов будут всячески пытать оказать на нас давление", - сказал Густов. Он отметил, что в качестве инструмента такого давления Запад может использовать ГУАМ, поскольку его страны граничат с Россией, являясь санитарным кордоном.

"Расчеты показывают, что по прогнозам, потребление газа в мире к 2030 году вырастет с 2,8 трлн кубометров до 4,6 трлн кубометров, то есть на 75%, а в Европе потребление газа вырастет с 510 млрд кубометров до 736. Его доля в европейских энергобалансах вырастет с 24% до 31%", - отметил Густов. По его словам, это колоссальное количество газа будет неизбежно прокачиваться, в том числе и из России. Он напомнил, что все страны ГУАМ не имеют ресурсов на создание альтернативных нефтегазопроводов для того, чтобы получить газ и нефть, прежде всего, с Каспия. "Если там будет что-то строиться, то на деньги Евросоюза и Америки", - считает сенатор. Страны ГУАМ хотят сделать все, чтобы уйти от влияния российской экономики, но Густов считает это абсурдом, потому что Россия и другие страны СНГ, имеющие ресурсы, торгуют по рыночным ценам и планируемое строительство газопровода через Балтийское море в какой-то степени снизит нагрузку на те газопроводы, которые идут через Украину, но в полном объеме не решат эту проблему. По данным сенатора, сейчас через Украину перекачивается более 100 млрд кубометров газа.

"Никто не мешает Ющенко взять под контроль российский газ. "Газпром" - негосударственная компания и если Украина платит за газ, значит, она признает и качество российского газа, и количество и имеет право на контроль. Можно вообще поставить счетчик на границе и получать газ по европейским ценам, но выгодно ли это Украине? Мы же и Европе поставляем газ и там стоят счетчики на выходе и в подземных газовых хранилищах. Украина хочет получать дешевый газ как раньше, продавая го в 3-4 раза дороже", - сказал Густов.

По его сведениям, инициатива Ющенко особой поддержки не нашла. Густов думает, что этой поддержки она не найдет и в последствии, потому что у Украины нет источников получения альтернативного газа - только из своих небольших месторождений.

"Как пример, я могу привести Грузию, которая больше года назад отказалась получать российский газ. Она покупала газ за 120 долларов за 1000 кубометров из Азербайджана, а сейчас Азербайджан поставил вопрос о том, что кто-то должен доплачивать тем, кто добывает и разведует газ, поскольку республика продает Грузии газ по политической цене, а не по рыночной. Азербайджан, насколько я знаю, предложил Грузии цену такую же, как и Россия продавала газ Грузии - по 230 долларов за 1000 кубометров. Вместе с тем российский газ более чистый и калорийный, чем азербайджанский. В какие-то целях действия Украины могут быть оправданы будущим сотрудничеством, но если главная цель - НАТО - это ошибочная позиция считает сенатор. Он добавил, что Россия тоже понимает, что если вокруг страны выстраиваются натовские комплексы, то это раскручивается новый этап гонки вооружения, и Россия уже принимает меры, чтобы в любой момент локализовать натовские угрозы, имея более современное вооружение, чем у НАТО", - сказал сенатор.

Густов считает сейчас России и другим странам СНГ - производителям нефти и газа надо тесно сотрудничать на энергетическом поле СНГ, разработать совместные проекты по транспортировке углеводородов. По его словам, уже сейчас поступает много предложений в этой области, в том, числе в рамках ЕврАзЭС. "Сейчас один их главных вопросов для России и стран содружества - обеспечить глубинную переработку с учетом рынка нефте- и газовой отрасли", - считает Густов. По его словам, актуальной также остается разработка энергосберегающих экологически чистых технологий и производство под это современного оборудования. "Без этого мы будем терять колоссальные ресурсы, потому что уже сейчас оборудование для глубинной переработки очень дорогое, и хотя бы основную его часть нужно делать в России", - заявил. По словам Густова, Россия для этого обладает финансовым ресурсами, как и страны содружества, такие как Казахстан, Азербайджан, Туркмения, Узбекистан.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, секретариат президента Украины Виктора Ющенко готовит проект создания на Украине так называемого "Диспетчерского центра", задачей которого станет контроль за количеством и качеством транзитируемого через Украину в страны Европейского Союза российского газа. Об этом сообщил корреспонденту ИА REGNUM компетентный источник в Киеве. По его словам, решение о создании "Диспетчерского центра" (ДЦ) было принято в ходе неофициальных мероприятий последнего энергетического саммита ГУАМ, прошедшего в Киеве. В состав ДЦ, помимо структур, представляющих страны-участники ГУАМ (Грузия, Украина, Азербайджан, Молдавия), войдут представители трех Прибалтийских государств - членов Евросоюза (Латвии, Литвы, Эстонии) и Польши. В качестве цели создания диспетчерского центра называется международный аудит параметров количества и качества российского газа на выходе из украинской газотранспортной системы (ГТС), перед его входом в газотранспортные системы стран-потребителей в Евросоюзе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.03.17
«Главное — рыжий Николай в тюрьме. Здорово хорошо!»
NB!
27.03.17
Der Kurrier: Как долго уже идет третья мировая война?
NB!
27.03.17
«Ангарскому маньяку» предъявлено обвинение в совершении еще 60 преступлений
NB!
27.03.17
МИД Литвы угрожает властям Белоруссии от имени всего ЕС
NB!
27.03.17
63 нарушения режима тишины в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
27.03.17
Выбранный Трампом курс «осложняет борьбу США терроризмом»
NB!
27.03.17
Суровые дальнобойщики Приамурья: «Мы против этой гадости — системы «Платон»
NB!
27.03.17
Суд в Казани отказал «дробильщикам» «Татфондбанка» в выплате страховых
NB!
27.03.17
Нахлебничество: «США должны позволить НАТО самому себя защищать»
NB!
27.03.17
«Рубль: не стоит ждать максимумов»
NB!
27.03.17
Оргкомитет «Евровидения» предложил Киеву отменить решение СБУ
NB!
27.03.17
На Урале закрыта одна из старейших в стране народных библиотек
NB!
27.03.17
В России изменена процедура выдачи и замены водительских прав
NB!
27.03.17
«Рубль сохраняет устойчивость»
NB!
27.03.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 27 марта
NB!
27.03.17
Ле Пен: Франция должна возглавить «глобальное восстание людей»
NB!
27.03.17
Юань продолжает стремительно укрепляться по отношению к доллару США
NB!
27.03.17
Эрдоган грозит прекратить ведение переговоров по вступлению Турции в ЕС
NB!
27.03.17
«Для государства мы все — безработные»: Госдума забыла про моряков
NB!
27.03.17
Ле Пен: «Евросоюз погибнет, потому что людям он больше не нужен»
NB!
27.03.17
Католическая церковь Мексики осудила фирмы, готовые строить стену для США
NB!
27.03.17
Китай: «Новый шелковый путь» — это глобализация 2.0»