Прокурор Еврейской автономной области потребовал от губернатора устранения нарушений лесного законодательства

Биробиджан, 25 июня 2008, 16:15 — REGNUM  Прокурор Еврейской автономной области (ЕАО) потребовал от губернатора региона устранения нарушений лесного законодательства. Как сообщили 25 июня ИА REGNUM в пресс-службе прокуратуры ЕАО, поводом послужили материалы проведенной прокуратурой Еврейской автономной области проверки исполнения законодательства об использовании и охране лесов, в том числе при предоставлении участков лесного фонда и лесных насаждений гражданам и юридическим лица, осуществлении государственного лесного контроля и надзора на территории области.

Установлено, что управлением природных ресурсов правительства области допущены нарушения, связанные с неправильным расчетом "шага аукциона" (сведения о величине повышения начальной цены предмета аукциона), который был занижен при проведении аукциона по продаже права на заключение договоров купли-продажи лесных насаждений.

Кроме этого, выявлены факты нарушения требований законодательства при рассмотрении заявки на участие в конкурсе на выполнение работ по составлению лесного плана Еврейской автономной области, где на открытый конкурс была представлена единственная заявка ФГУ "Всероссийский научно-исследовательский институт лесоводства и механизации лесного хозяйства "ДальНИИЛХ". В материалах, прилагаемых к указанной заявке, лицензий на осуществление работ, относящихся к геодезической и картографической деятельности, а также с использованием сведений, составляющих государственную тайну, не имелось. Кроме того, копии представленных документов не были заверены в установленном порядке.

В нарушение требований законодательства принято решение о заключении государственного контракта с единственным участником конкурса.

Установлен и факт не направления должностными лицами лесничества либо управления природных ресурсов правительства области материалов о лесонарушении в правоохранительные органы при наличии признаков состава преступления предусмотренного ст. 260 УК РФ.

Так, по факту нарушения ООО "Синь-Чунь лес" лесного законодательства при осуществлении заготовки древесины в Дичунском лесничестве Облученского лесхоза работниками лесхоза и управления природных ресурсов правительства области в декабре 2007 года установлен ущерб лесному фонду. Лесным насаждениям в результате незаконной рубки кедра корейского, рубки и повреждения до степени прекращения роста деревьев, не назначенных в рубку: ель, пихта, береза монгольская, липа - был причинен ущерб в размере 38,7 тыс. рублей. Между тем, материалы по указанному нарушению в следственные органы не направлялись.

По вышеуказанным фактам прокуратура области внесла представление на имя губернатора с требованием принять конкретные меры по устранению допущенных нарушений закона, причин и условий, им способствующих, а также привлечь к ответственности виновных лиц.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.