10 тысяч жителей Ивановской области поклонились Федоровской иконе

Иваново, 25 июня 2008, 15:55 — REGNUM  За время пребывания в Ивановской области всероссийской православной святыни - Федоровской иконы Пресвятой Богородицы ей поклонилось около 10 тысяч жителей региона. Икона побывала в четырех городах, трех женских и одном мужском монастыре. Об этом сегодня, 25 июня, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Иваново-Вознесенской епархии. 19 июня по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II икона была впервые принесена для поклонения в Иваново-Вознесенскую епархию из Костромы. Это было приурочено к празднованию 20 июня Собора иваново-вознесенских святых (памяти всех святых иваново-вознесенской земли) и 90-летия образования Иваново-Вознесенской губернии.

Как информировала пресс-служба ивановской епархии, Федоровская икона побывала в Иванове, Кинешме, Шуе и Приволжске, в женских Введенском, Успенском, Никольском и мужском Николо-Шартомском монастырях.

19 июня икона была торжественно встречена у Преображенского кафедрального собора Иванова. В ее честь прошло всенощное бдение, собор был всю ночь открыт для поклонения и молебнов. 20 июня икона была торжественно встречена общегородским крестным ходом во втором кафедральном городе епархии - Кинешме. Литургию в Успенском кафедральном соборе возглавил архиепископ Костромской и Галичский Александр. Ему и епископу Иваново-Вознесенскому и Кинешемскому Иосифу сослужило более 60 священнослужителей.

21 июня по главным улицам Иванова прошел общеепархиальный крестный ход с Федоровской иконой с участием губернатора, председателя областной думы, главного федерального инспектора в Ивановской области, председателя общественной палаты области, ивановского мэра, начальника областного комитета по культуре. В крестном ходе шло около двух тысяч человек. По окончании соборного молебна перед иконой в центре города, на площади Революции к собравшимся обратились епископ Иосиф и губернатор Михаил Мень.

22 июня Федоровскую икону с многолюдным общегородским крестным ходом встретили в Шуе. После перенесения в Николо-Шартомский мужской, Свято-Успенский и Свято-Никольский женские монастыри образ был возвращен в Богоявленско-Анастасиин кафедральный собор Костромы. "Губернатор и другие должностные лица уделили время церковному торжеству несмотря на плотный график мероприятий, посвященных 90-летию Иваново-Вознесенской губернии и прошедший накануне визит в Иваново президента РФ", - отметила пресс-служба епархии.

Как напоминает корреспондент ИА REGNUM, Федоровская икона известна с XII века. По преданию, она была моленным образом Александра Невского, ей в 1239 году князь Ярослав благословил своего сына, князя Александра, на брак с полоцкой княжной Параскевой. Александр Невский брал икону в Орду, в военные походы. Перед ней он, приняв на смертном одре монашество, скончался.

В 1613 году Михаил Романов перед Федоровской иконой принял избрание его Земским собором на престол. С этого события Федоровская икона стала особо чтимой в доме Романовых. Начиная с Николая I, все российские императоры и многие члены царской семьи считали своим долгом посетить Кострому - "колыбель дома Романовых" - и поклониться иконе. В ее честь переходившие в православную веру невесты членов царской семьи брали себе отчество Федоровна. В годы гонений на Церковь в ХХ столетии Федоровская икона осталась в храме, как церковная святыня, и сохранилась. Учитывая значимость образа, этот случай уникален в новейшей истории русской православной церкви. Федоровская икона почитается православными как покровительница семьи, рождения и воспитания детей, помогающая в трудных родах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
«Мы против сноса Конституции»: в Москве пройдёт митинг против реновации
NB!
27.05.17
Западу пора признать отказ России от коммунизма возвратом русских святынь
NB!
27.05.17
Россия протестует против политических репрессий
NB!
27.05.17
Посол США в России поклонился Тихвинской иконе Божией Матери
NB!
27.05.17
Санкт-Петербург отмечает день рождения
NB!
27.05.17
Как правильно писать стихи женщинам
NB!
27.05.17
Истребители ВВС КНР перехватили самолет США
NB!
27.05.17
В США на 90-м году жизни умер Збигнев Бжезинский
NB!
27.05.17
Бернарду Силва стал игроком «Манчестер Сити»
NB!
27.05.17
Реституция: РПЦ наносит ответный удар
NB!
27.05.17
Рухани переизбран. За что проголосовали иранцы?
NB!
27.05.17
Проблема белорусского поэта Некляева: невежество и...
NB!
27.05.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Аэропорт»
NB!
27.05.17
Венесуэла: естественная эволюция или режиссируемая революция?
NB!
27.05.17
Цезари современной Грузии: главное — зрелища, хлеб подождет
NB!
27.05.17
«Китаю не нужны корейские «ядерные грибы» у своих границ»
NB!
27.05.17
«Над саммитом НАТО нависала тень Путина»
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «Трамп – обреченный на вечный бой»
NB!
26.05.17
Дубль Ярмоленко принес «Динамо» победу над «Шахтером»
NB!
26.05.17
Молдавия: мэра Кишинева Киртоакэ арестовала «рука Москвы»
NB!
26.05.17
Какие сигналы посылают Алиев и Саргсян друг другу
NB!
26.05.17
Глава Севастополя — горожанам: Не поддавайтесь на провокации!