Правительство должно поспешить, чтобы избавить автомобилистов от лишних проблем - мнение

Москва, 25 июня 2008, 16:31 — REGNUM  Для десятков миллионов автовладельцев необходимо знать, что в случае ДТП, их права не будут ущемлены, заявил член комитета Государственной думы РФ по промышленности Андрей Скоч ("Единая Россия"). Как передает корреспондент ИА REGNUM, комментируя принятие 25 июня обращения Госдумы "К председателю правительства РФ Владимиру Путину о ходе реализации отдельных положений федерального закона "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств", Скоч отметил, что "надо избавить автомобилистов от лишних проблем".

"Автовладельцы с нетерпением ждут, когда они смогут воспользоваться ускоренной процедурой оформления страховых случаев, без вызова инспектора ГИБДД. Потерпевшие в ДТП избавятся от необходимости доказывать "чужим" страховщикам собственную правоту, и будут обращаться за возмещением не в страховую компанию виновника, а в свою, в которой купили полис. То есть участь тех, кто попал в ДТП, станет несколько легче", - сказал он.

Скоч напомнил, что "вступление в силу долгожданных положений, существенно облегчающих жизнь автомобилистам, перенесено законопроектом, принятым 11 июня Госдумой, на 1 марта 2009 года".

По словам Скоча, для того, чтобы срок не отодвигался и дальше, а социально значимая идея упрощения процедуры получения страховых выплат претворилась в жизнь, депутаты обратили внимание правительства на то, что необходимо незамедлительно принять меры по методическому обеспечению проведения независимой технической экспертизы транспортных средств. "Тем более что несколько таких методик уже разработано Министерством транспорта. Но нужно определить, какая именно станет общим руководством для экспертов всех компаний. Важно не допускать разночтений. Для этого эксперты должны пользоваться едиными стандартами оценки восстановительного ремонта автомобилей", - сказал депутат.

Кроме того, отметил Скоч, нужна единая автоматизированная информационная система ОСАГО, в которой собраны данные обо всех застраховавших свою гражданскую ответственность гражданах России. "К сожалению, до настоящего времени ни правительство, ни сами страховщики не позаботились о создании подобной системы", - сказал парламентарий.

Скоч выразил надежду на то, что в скором времени "существующая диспропорция, когда права страховых компаний значительно более защищены, чем права простых владельцев автомобилей, будет наконец устранена".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.