Вузы Югры переходят на систему государственного заказа

Ханты-Мансийск, 25 июня 2008, 15:19 — REGNUM  В Югре все высшие профессиональные учебные заведения готовы вести приём студентов для обучения в новом учебном году. Об этом сегодня, 25 июня, заявил заместитель председателя правительства округа Алексей Майоров, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора.

В окружных вузах широко представлены направления подготовки специалистов. Однако, в настоящее время в Правительстве региона формируется перечень специальностей по которым готовить кадры нецелесообразно. Кроме того, для образовательных заведений высшей школы этот год станет последним, когда они ведут подготовку специалистов по системе государственного задания. По словам Майорова, впереди переход на систему государственного заказа, который будет осуществляться на основе конкурсного отбора. Такой подход позволит обучать студентов тем профессиям, которые будут востребованы экономическими условиями Югры.

Сегодня в автономном округе работает программа регионально-целевого обучения студентов, что позволяет молодым югорчанам получать высшее образование за пределами округа за счёт средств югорского бюджета.

В 2008 году активно ведётся работа по повышению качества преподавания в филиалах учреждений высшей школы. Уже определён ряд филиалов, в которые окружное правительство не рекомендует поступать югорским абитуриентам. Кроме того, в настоящее время в Ханты-Мансийском округе с нарушением законодательства действуют представительства вузов, которые также оказывают образовательные услуги, не имея на это права.

"Поскольку филиалы и представительства являются федеральными учреждениями, на региональном уровне рычагов влияния на их деятельность очень не много. Мы можем только предупредить абитуриентов, студентов и родителей о существующей ситуации и низком качестве предлагаемых этими заведениями образовательных услуг ", - пояснил Майоров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.