Служба занятости: куряне не хотят заниматься физическим трудом

Курск, 25 июня 2008, 15:00 — REGNUM  Курской областной думой принята и начала реализовываться Программа занятости населения Курской области, сообщил 25 июня курским журналистам председатель комитета по занятости Курской области Александр Певень. Как передает корреспондент ИА REGNUM, программа рассчитана на 2008-2010 годы, в нынешнем году объем финансирования составит 220 миллионов рублей.

Она предусматривает развитие рынка труда региона, повышение эффективности занятости населения, снижение социальной напряженности. Согласно программе, содействие в поисках работы и сотрудников получат 63 тысячи работодателей и безработных граждан. 1,6 тысячи курян смогут рассчитывать на психологическую поддержку специалистов при смене работы, профессиональную переподготовку и повышение квалификации.

На данный момент самой остро нуждающейся в кадрах отраслью является строительство. Отчасти потому, что местные специалисты едут за большой зарплатой в другие региона, отчасти потому, что рабочие специальности не популярны. Специалисты служб занятости традиционно ориентируют молодежь на рабочие специальности, молодежь же ищет работу, с физическим трудом не связанную.

За 6 месяцев 2008 года в службы занятости обратились 35 тысяч курян. Средняя продолжительность безработного периода в регионе составляет 5,5 месяца. На 1 июня в Курской области было зарегистрировано 7594 безработных. Ориентировочно же безработных около 29 тысяч. За отчетный период 700 безработных получили новые специальности, 11 тысяч человек через службы занятости нашли работу, более 2 тысяч человек приняли участие в общественных работах, летнюю работу нашли 7 тысяч подростков.

В сельской местности с трудоустройством значительно труднее, поэтому селянам помогают организовать свой небольшой бизнес.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.